您好,欢迎来到杭州博物馆联盟! 设为首页  |  加入收藏
信息检索
通知公告
更多>>
您当前位置:主页 >> 鉴赏 >> 详细
清 槐款西湖行宫图卷
发布日期:2016-09-21 点击量:

    康乾两位皇帝曾多次南巡,每次皇帝南巡前后都有官绘本西湖图问世。这些地图或是为皇帝南巡作导游图,或是总结皇帝南巡路线。 

    《西湖行宫图》就属于乾隆皇帝南巡西湖时导游性地图,上面钤印“乾隆御览之宝”。地图元素与传统绘画相结合是中国古代绘制地图的一大特色。这样的地图多用于描绘山川之美,色彩绚丽、图像逼真、缩全貌于眼前。此《西湖行宫图》是典型的官绘本地图。

    把西湖全景分绘成西湖东西南北中五段,用鸟瞰的形式以青绿设色的写实画法描绘乾隆南巡时游览西湖行宫及各景点的具体方位、以及行宫至各景点的具体里程,众多名胜景点都有文字标识,为皇帝出游提供了方便的指南。

    介绍:关槐【清】(1749—1806),字晋卿、晋轩,号云岩、曙笙、柱生、青城山人,仁和(今浙江杭州) 人。乾隆四十五年传胪,官礼部侍郎。供奉内廷。宠眷特懋。词章翰墨,脱颖不群。画山水入宋、元之室,品诣在奚冈、屠倬之间。虽得董诰指授,其画境之苍润恬静,实有过之。

 

版权所有©杭州博物馆联盟   本网站由杭州集广科技有限公司 开发设计   建议使用1280*768分辨率,IE5.0以上版本浏览器访问本网站
返回首页