您好,欢迎来到杭州博物馆联盟! 设为首页  |  加入收藏
信息检索
通知公告
更多>>
您当前位置:主页 >> 鉴赏 >> 详细
清 元款“虎啸”仲尼式古琴
发布日期:2016-09-21 点击量:

    形制规整,线条雅致,表面髹黑漆。琴底部刻“虎啸”二字为琴名,落款“阮元”为琴主人名。仲尼式古琴是古琴中最常见的一款样式,只在琴体的腰部和头部有两个凹进的线条,通体没有任何其他的修饰。简洁而流畅、含蓄而大方的造型最能体现儒家思想的中庸内敛的风格。 

    古琴主人阮元(1764—1849),字伯元,江苏仪征人。精通诗文、金石考据。请嘉庆五年(1800)出任浙江巡抚,勤政修文,政绩卓著。修葺西湖古迹,并为西湖留下大量诗文和楹联。期间还在西湖边创建“诂经精舍”,提倡培养经世致用的人才。重修《浙江通志》、编录《两浙金石志》等。 

    清嘉庆十四年(1809),阮元疏浚西湖,将淤泥在小瀛洲北面堆筑成岛,后人称为“阮公墩”。西湖“两堤三岛”的景观格局最终形成。

 

版权所有©杭州博物馆联盟   本网站由杭州集广科技有限公司 开发设计   建议使用1280*768分辨率,IE5.0以上版本浏览器访问本网站
返回首页