您好,欢迎来到杭州博物馆联盟! 设为首页  |  加入收藏
您当前位置:主页 >> 活动资讯 >> 信息简报
汪永江作品展在唐云馆开幕
发布日期:2019-04-15 点击量:

 

 

 

    没有常见的开幕式,代之以作者现场导读,4月13日上午10:00,庆祝新中国成立70周年“笔歌墨舞——汪永江作品展”在唐云艺术馆开幕。接续西湖传统文脉、致敬唐云先生、回归传统文人书房、营造书房雅趣是本次展览的创作主旨。
    为了筹划此展览,作者反复实地测量了园林建筑的各个角落,每幅作品皆是量身定制,更重要的是,为了营造文人书房的雅趣,对所有的展品设定了准入门槛:作品格调不雅者不入、与环境尺度不合者不入、喧宾(展品)夺主(艺术馆韵味)者不入。为此所有作品均要匹配展厅,以烘托书房雅趣为创作总则。这次展览展品总计141件,包含书法、篆刻、刻字、家具等,布局以疏朗通透为审美原则,强调阅读审美体验的闲适与从容,表达对观众的尊重;空间转换的各个节点以插花的形式表现,借助花的生机与情趣表达展览作者的心境。
    从湖堤走进唐云艺术馆的正门,穿过长廊,檐间是展览作者以草书形式印制的纱帘,通透的景观氛围与长桥相呼应。展厅一楼作品从作者业师刘江先生于1997年所题展签开始,展签下以鲜花供养,点明以此展向业师汇报学业的姿态。二楼的创作主体是从书斋、画案、文房点缀开始的。传统文人的书房既不是藏书楼,也不是所谓的工作室。书房是文人思想价值观建构的起点,也是寻求本我、回归本心、修身养性的终点。在此以盆景配置"修己以敬"的匾额以及简洁的文玩点明书斋文化的主题。二楼展线四周以高堂大轴、巨幅屏条为主要表现形式,匹配家具设计部分的重器一一“山中人”系列茶席:禅椅一、香炉一、茶桌一、茶椅六,茶器若干。设计主旨以山中高士为审美意象,沿袭唐宋时期文人家具传统,以朴素、简洁、内敛的气质突出传统文人雅集的格调。
    每天清晨,工作人员都会早早来到展厅,洒扫、点香、莳花、弄草,维护展厅的每一寸空间,使艺术馆始终保持江南园林的优雅风姿。无论您是远道而来,还是偶然信步至此,这一处江南园林都是值得一游的。

版权所有©杭州博物馆联盟   本网站由杭州集广科技有限公司 开发设计   建议使用1280*768分辨率,IE5.0以上版本浏览器访问本网站
返回首页