您好,欢迎来到杭州博物馆联盟! 设为首页  |  加入收藏
您当前位置:主页 >> 活动资讯 >> 信息简报
800岁的古窑址“精彩亮相”第五届中国数字阅读大会
发布日期:2019-04-15 点击量:

开幕式现场

当古窑址遇见AR新科技

对动起来的制瓷工艺好奇不已的青少年

    412日上午,2019年第五届中国数字阅读大会在杭州正式拉开序幕。本届大会在国家新闻出版署、浙江省人民政府指导下,由中国音像与数字出版协会、中共浙江省委宣传部、中共杭州市委宣传部主办,旨在联合各方共同探讨全媒体时代下的数字阅读理念创新、方式创新与实践创新,不断满足人民群众日益增长的精神文化需求,推进国家文化软实力和中华文化影响力的提升。会上,年轻人喜欢的咪咕、B站、华为、腾讯等参展单位都带来了国内外最前沿的新科技成果,杭州南宋官窑博物馆作为杭州地区唯一一家博物馆代表应邀参与了此次盛会,800多岁的古窑址在会场上“精彩亮相”,为中国陶瓷文化、南宋文化发声。 

    当下博物馆已经迎来了数字媒体展示的“春天”,《国家宝藏》、“故宫灯光秀”等活动引起了年轻人的参观热潮。而古老的窑址要想与年轻人无障碍“沟通”也需要借助科技的力量,因此官博通过和蜂向体育的合作,经过近一年的打磨运用AR新技术对南宋官窑郊坛下遗址陈列进行提升改造,重现南宋官窑制瓷工艺,同时依托博物馆基本陈列打造AR陶瓷文化研学之旅。目前该项目已经基本完成,正通过“空间识别技术”进行遗址区域的最后优化完善。 

    活动现场,当古窑址遇见AR新科技,引起了与会嘉宾、新闻媒体等多方关注,尤其受到了青少年群体的喜爱,展位人气爆棚。“动起来了!”“原来800多年前工匠是这样拉坯的!”同学们激动地凑到屏幕前,发出了惊喜的声音。 

    习近平总书记强调,要让收藏在博物馆里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来。南宋官窑郊坛下遗址作为全国重点文物保护单位,承担着传播中国陶瓷文化的重任,如何让古窑址“活”起来,更好地展示遗址文化内涵,一直是官博人努力的方向。新媒体技术真正拉近了古窑址与观众之间的距离,更好地给参观者带来知识、情感、审美上的不同感受。

 

 

 

 

下一篇:万米高空有茶香
版权所有©杭州博物馆联盟   本网站由杭州集广科技有限公司 开发设计   建议使用1280*768分辨率,IE5.0以上版本浏览器访问本网站
返回首页