您好,欢迎来到杭州博物馆联盟! 设为首页  |  加入收藏
您当前位置:主页 >> 活动资讯 >> 信息简报
花之物语,插花品香——萧博开展三八节活动
发布日期:2019-03-14 点击量:

作为我国非物质文化遗产的中国传统插花艺术,具有3000多年的历史。在中国传统生活方式中,插花占据了很重要的部分,品茶、焚香、插花……古人以花传情结友,今人依旧可以以花抒怀静心。


3月8日,萧山博物馆结合工会活动在祇园寺开展了一场以“花之物语,插花品香”为主题的三八节插花活动。活动特别邀请了萧山二职园林专业一级教师陈燕芳老师给大家讲授中国传统插花知识并现场进行插花指导。陈老师讲解了中国传统插花最大的特点是造型生动、色彩自然,与中国的园林、盆景艺术一样是大自然的缩影,并从花材、容器等方面详细介绍了中国传统插花的艺术造型要素和技巧手法,并向我们传授了插花的12字口诀——“高低错落、上散下聚、抑扬顿挫”,还在现场做了生动的演示。

陈老师讲授插花技巧


在活动现场,古典音乐舒缓柔和,花材气息清香怡人,将大家带入一种美的意境、静的世界。全神贯注中大家边看边学,享受着亲自创作的乐趣和中国插花艺术带来的快乐。一支支文龙兰、小雏菊、康乃馨、高山仰止、尤加利叶,经过大家的巧手修枝剪叶、精心搭配将不同层次和色彩的花草细致地置入剑山。一盆盆错落有致、色彩和谐、造型各异的插花作品展现在大家面前,寄托着大家对美的理解和对幸福的感悟。

职工专心致志插花

 


插花作品


活动最后陈燕芳老师对大家的插花作品进行了点评,大家纷纷与老师交流互动,请教插花知识。

交流互动


    通过此次活动大家既掌握了中国传统插花的知识和技能,又丰富了精神文化生活,陶冶了情操,让萧博职工在繁忙的工作之余度过了一个温馨快乐的节日。

版权所有©杭州博物馆联盟   本网站由杭州集广科技有限公司 开发设计   建议使用1280*768分辨率,IE5.0以上版本浏览器访问本网站
返回首页