您好,欢迎来到杭州博物馆联盟! 设为首页  |  加入收藏
您当前位置:主页 >> 活动资讯 >> 信息简报
遇见·宝藏——杭州市青少年文物守护人来杭博现场讲解
发布日期:2019-02-11 点击量:


杭博刘副馆长和文物守护人一家合影



文物守护人现场讲解

    杭州青少年文物守护人评选活动已经落下帷幕。2月10日,杭州博物馆镇馆之宝“战国水晶杯”的守护人——来自青蓝小学李圣霖,同时也是杭州电视台少儿艺术团小主播的他走进杭州博物馆,给大家带来了一场别开生面的现场讲解。 
    李圣霖小朋友先是带大家认识了他守护的战国水晶杯,在他的细致讲解下,大家不仅了解了水晶杯的基本概况,也了解到了水晶杯背后的超凡工艺和未解之谜。水晶杯是国宝级文物,也是第一批禁止出境的文物,观众都非常感兴趣。之后他又带领大家参观了越窑狮型辟邪烛台和熊型灯座,让大家体会了西晋时期越窑青瓷的古朴生动,了解了浙江瓷文化的源远流长。随后他讲述了唐朝杭州刺史白居易的故事和钱镠“金书铁券”的前世今生,让大家对杭州的历史文化有了更深入的认识。 
    有趣的是,认真聆听李圣霖小朋友讲解的很多都是他的同龄人,一位和他同龄的观众表示,李圣霖的知识非常渊博,让她非常佩服,一些孩子的父母也向李圣霖的父母请教如何才能成为“文物守护人”,可见这一活动的受欢迎程度。杭州博物馆的刘副馆长表示,本次活动的召开是希望能让更多像李圣霖小朋友一样的年轻人走进博物馆,了解文物故事,传播文物价值;让更多年轻人了解我们的传统文化、传承故土精神,使博物馆的教育职能得到最大程度的发挥。2019年我们还将继续开展“文物守护人”评选活动,希望广大青少年积极参与。

版权所有©杭州博物馆联盟   本网站由杭州集广科技有限公司 开发设计   建议使用1280*768分辨率,IE5.0以上版本浏览器访问本网站
返回首页