您好,欢迎来到杭州博物馆联盟! 设为首页  |  加入收藏
您当前位置:主页 >> 活动资讯 >> 信息简报
杭博举办“仿宋人簪花”新春亲子活动
发布日期:2019-02-10 点击量:


志愿者在介绍宋人的发饰

小朋友做好后的发簪

    
    南宋是风雅的年代,宋人的风雅体现在他们的诗词歌赋中,也体现在他们“金银珠翠插满头”的日常装扮中。2月7日,杭州博物馆在北馆青少年第二课堂体验区开展“仿宋人簪花”活动。活动参与者在宣教人员和志愿者的组织和帮助下了解有关宋人发饰的知识、参观馆藏宋代文物、动手制作属于自己的发簪,对南宋的文化生活有了深刻的体会。 
    活动开始,大家在志愿者的指导下,认识了南宋流行的各种发型以及簪、钗、步摇、梳篦、发带等饰品,也了解了两宋时流行的簪花风俗。随后在宣教人员的带领下,参与活动的孩子们参观了杭州博物馆南馆“最忆是杭州”展览的南宋展区,近距离观察了南宋的簪钗、耳环、臂钏、梳篦,让孩子们对南宋的物质文明有了深入的了解。 
    了解了相关的知识背景后,孩子们在志愿者的指导下开始动手制作发簪。孩子们选择了自己喜欢的簪子原材料,在父母和宣教人员的帮助下将簪子和流苏、珠子组合起来,做成一只精致好看的发簪。 
    活动结束后,孩子们急忙将自己动手制作的簪子插在自己的头上,家长们也开心地拍着照片。一位活动参与者的家人表示,很高兴能有这样的机会和孩子一起做手工,也学习体验了传统文化,使孩子们的春节假期更有意义。 
   “仿宋人簪花”是杭州博物馆日常开设的教育活动之一,今后也将继续改进、开展,让参与活动的孩子们能更好地体验南宋文化、锻炼自己的动手能力。

版权所有©杭州博物馆联盟   本网站由杭州集广科技有限公司 开发设计   建议使用1280*768分辨率,IE5.0以上版本浏览器访问本网站
返回首页