您好,欢迎来到杭州博物馆联盟! 设为首页  |  加入收藏
您当前位置:主页 >> 活动资讯 >> 信息简报
学生接待新尝试 带着“问题”游官博
发布日期:2019-01-09 点击量:

孩子们正在制作一件属于自己的陶艺作品

拿着学习单的孩子们带着问题听讲解员老师讲解

    18下午,杭州市时代小学四年级的143名学生走进杭州南宋官窑博物馆,体验了一场为他们量身定做的陶瓷文化之旅。

    此次活动与以往“展厅参观+陶艺体验”的博物馆行程不同,官博为每位学生都准备了一份“学习资源包”,包含博物馆老师专门为四年级学生定制的学习单、官博宣传折页和陶瓷文化小百科,让孩子们能够体验一场“带着问题去学习”的陶瓷文化之旅。在陶艺中心,学生们用五颜六色的陶泥捏塑着属于自己的童年与梦想;在科普教室,学生们观看了官博针对青少年特制的科普微视频《陶陶瓷瓷讲故事》,用青少年喜欢的形象和语言,讲述陶与瓷之间的那些事儿;最后,孩子们带着满满的求知欲来到展厅,回顾科普微视频中的知识,对照手中“学习单”上的问题,仔细观察展柜中的文物,认真聆听讲解员的讲述,努力寻找可能在展板中出现的“小提示”,不放过一件文物、一句话、一个字。活动最后,孩子们带着陶艺作品和填写准确的学习单,把陶瓷知识装进小脑袋,带回学校和家中。

    此次活动开拓了官博馆校合作的新思路,是提升学生团体参观效果的新尝试,延伸出一种“陶艺体验+新媒体技术+自主参观”的博物馆青少年教育新模式。官博将在以后的馆校合作中,为不同的孩子设计符合他们年龄特质的博物馆体验行程,讲好适合每个年龄阶段青少年的中国传统文化故事。

 

 

版权所有©杭州博物馆联盟   本网站由杭州集广科技有限公司 开发设计   建议使用1280*768分辨率,IE5.0以上版本浏览器访问本网站
返回首页