您好,欢迎来到杭州博物馆联盟! 设为首页  |  加入收藏
您当前位置:主页 >> 活动资讯 >> 信息简报
杭博开展志愿者“寻访杭州”的活动
发布日期:2019-01-09 点击量:

杭博志愿者寻访活动集体照

工作人员和志愿者们做讲解交流

    为深化博物馆社会教育辐射面,联动馆内、馆外两块历史文化资源,让杭州博物馆的志愿者们感受来自大家庭的成员之间的团结与合作,感悟杭州的人文魅力,杭州博物馆启动了19年跨年之后的首个“寻访杭州”的活动。
    在经历了一个多月的筹划和准备工作、工作人员和志愿者之间的多次沟通和协调后,最终于2019年1月8日下午由两位宣教部的工作人员带领近二十位志愿者前往浙江省博物馆孤山馆的陶瓷馆和文澜阁学习交流,再是前往沿线的中山公园和西泠印社一起寻觅杭州历史人文的足迹。
    浙博的讲解员给大家讲解了昆山片玉——中国古代陶瓷陈列,以出土的陶瓷文物为载体,讲述了从一万多年前的上山文化一直到清朝的陶瓷史,让大家领略到了跟杭博不一样的展陈和历史文化。之后又由浙博的志愿者负责人赵老师带领大家参观了浙博的志愿者之家,并做了更深入的交流和探讨。
    随后前往附近的中山公园,工作人员跟大家分享了立于中山公园门口的石狮子的相关知识。石狮子一般都是立于大门两侧,一公一母,公的在左边雕刻以绣球寓意狮子滚绣球,母的在右边雕刻以小狮子就是太狮少狮的意思。志愿者说平时讲解时都没有学到过这样的知识,感觉还挺新鲜的。往里走进中山公园,志愿者们互相交流,还分享了孤山的历史由来等知识。参观学习完后大家从后山辗转到西泠印社,并由工作人员给大家介绍了西泠印社这个“天下第一名社”背后的故事。
    杭州博物馆往年都会推出“寻访杭州”的活动,每次设计的路线都不一样,本次刚好是蜡梅飘香的时节,选择了这条老底子的杭州风景线路不仅让大家收获了知识、陶冶了情操,还观赏了里面的蜡梅和众多苍劲的百年树木。在未来杭博还将推出多条寻访线路,期待大家的加入!

版权所有©杭州博物馆联盟   本网站由杭州集广科技有限公司 开发设计   建议使用1280*768分辨率,IE5.0以上版本浏览器访问本网站
返回首页