您好,欢迎来到杭州博物馆联盟! 设为首页  |  加入收藏
您当前位置:主页 >> 展览信息 >> 当前展览
锁匙——先秦印纹硬陶?原始瓷器特展
发布日期:2018-12-05 点击量:

1印纹硬陶圈足鬹 广富林文化

2鸭形壶 马桥文化

3鸭形壶 商代后期

 

4圆肩罐 西周中期

5原始瓷兽面鼎 战国中早期

    【时间】:20181129日——2019220

    【地点】:杭州南宋官窑博物馆

    【内容】:20181129,由浙江省文物考古研究所主办,杭州南宋官窑博物馆承办的“锁匙——先秦印纹硬陶·原始瓷器特展”在官博名窑传承馆拉开序幕。240件先秦时期印纹硬陶、原始瓷器将在此集中展出。展览为期三个月,将于2019220日结束。

    陶瓷是中华文化的见证和重要组成部分,对世界文明的发展进程产生了重大的影响。而介于陶与瓷之间的特殊器物,印纹硬陶、原始瓷器在中国陶瓷发展史上具有重要的历史地位。当青铜文明闪耀于夏商周之际的中原大地,土火交融的印纹硬陶、原始瓷器就好似一颗明星照耀着中国南方,它们是南方民族独具特色的文化符号。

    考古资料显示,在8000年前的浙江萧山跨湖桥遗址中已可见印纹陶的出现。到了新石器时代晚期,中国南方地区仍过着几乎与中原文明隔绝的生活,在这方绿水青山中,印纹陶开始了其长达2000多年的繁荣,越、百越作为一个文化共同体,也渐渐走入了中国历史。

    龙山时代晚期,中原文明开始向南方渗入。直至夏代,持续的交流融合使印纹陶开始呈现出更多的统一性,证明百越文明的雏形已经初具规模,为中华文明多元一体格局的形成注入了新鲜的活力!

    商王朝是中国历史上第一个中央集权特征显著的国家,这股来自中原的力量加速了南方百越内部的裂变。印纹硬陶、原始瓷进入了发展的成熟时期,陶瓷产业的规模化意味着社会分工、商贸发展,也正是社会复杂化、文明进步的重要实证。

    激荡的商周更替,为中华大地带来了全新的政治格局,南方文化也与中原文化产生了更多的联系。例如印纹硬陶的形态、纹饰等特征,增加了更多的制度化、规范化,这种变化既是技术提升、产业化程度加强的表现,也是器用模式社会化、礼制化的重要表征。

    春秋晚期至战国中期,经历了夏商西周千余年的发展,东南古国重新成为中国历史的主导者之一。以原始瓷器、印纹硬陶为代表的典型文化遗存亦展现出了最为绚烂亦盛极而衰的最后辉煌。

    印纹硬陶与原始瓷器从新石器时代晚期到春秋战国,走过了自诞生到成熟、由全盛至衰退的生命历程。它们不仅是陶瓷之间的中介者,同时还是百越文明起起落落的见证者。对研究先秦百越文化、探索中国瓷器起源的起着关键性的作用。

    为筹备此次展览,浙江省考古所特别借展了中国社会科学院考古研究所、湖北省文物考古研究所、湖北省博物馆、山西省考古研究所、河南省文物考古研究院、上海博物馆以及省内14家文博单位所藏的印纹硬陶、原始瓷器文物、标本240件。有新石器时代末期自然质朴的印纹硬陶圈足鬶、夏商时期造型奇特新颖象鼻盉、鸭形壶,战国时期抽象浪漫的原始瓷兽面纹鼎。这些地下文物的宝藏不仅体现了古代先民的生产经验和生活智慧,同时也如一把“锁匙”,叩开了南方先秦考古学文化、南北文化交流的探索之门,让我们看到了百越各族波澜壮阔的发展历程,看到了华夏文明大融合的激荡澎湃。我们希望借助本次展览能够引起社会对南方先秦文化的关注,将南方先秦文化研究推上一个新的高峰。

    展览期间将会有相关讲座、印纹陶制作体验等配套活动推出,感兴趣的观众可关注官方微信进行了解。

 

版权所有©杭州博物馆联盟   本网站由杭州集广科技有限公司 开发设计   建议使用1280*768分辨率,IE5.0以上版本浏览器访问本网站
返回首页