您好,欢迎来到杭州博物馆联盟! 设为首页  |  加入收藏
您当前位置:主页 >> 活动资讯 >> 活动预告
名人讲堂第七讲即将开讲
发布日期:2018-11-30 点击量:

    “东南形胜,三吴都会,钱塘自古繁华,烟柳画桥,风帘翠幕,参差十万人家。”北宋时期,著名词人柳永写了一首《望海潮》,极力歌唱杭州的繁华富庶。这个“东南第一州”在南宋成为了都城,更是引发了许多“外地人”的羡慕。远在北方的金主完颜亮,曾经挥兵南下,就为了实现“提兵百万西湖上,立马吴山第一峰”的梦想。

    法国汉学家谢和耐 (Prof. Jacques  Gernet )在其所著的《蒙元入侵前夜的中国日常生活》中,对南宋临安城不吝夸耀之笔。他认为:“在蒙人入侵前夕,中国文明在许多方面正达灿烂的颠峰”;“十三世纪的中国,其现代化的程度是令人吃惊的:它独特的货币经济、纸钞、流通票据,高度发展的茶、盐企业,对外贸易的重要(丝绸、瓷器),各地出产的专业化等等。国家掌握了许多货物的买卖,经由专卖制度和间接税,获得了国库的主要收入。在人民日常生活方面,艺术、娱乐、制度、工艺技术各方面,中国是当时世界首屈一指的国家,其自豪足以认为世界其他各地皆为化外之邦。”

    那么,在那个繁华时代的临安城里,人们究竟是怎么样生活的?他们吃什么?穿什么?用什么?2018年的最后一讲,我们请到了一位研究南宋社会生活史的学者,为大家讲述临安人的幸福生活。

 

    讲座主题:南宋都城临安的幸福生活

    主讲人:徐吉军(浙江省社会科学院历史研究所所长、研究员)

    讲座时间:126日(周四)下午2

    讲座地点:杭州章太炎纪念馆(南山路2-1号)

    讲座报名指南:关注杭州名人纪念馆微信公众号,回复:名人讲堂+姓名+联系方式,等待微信小编为您分配讲座预约号,凭预约号提前到场。

版权所有©杭州博物馆联盟   本网站由杭州集广科技有限公司 开发设计   建议使用1280*768分辨率,IE5.0以上版本浏览器访问本网站
返回首页