您好,欢迎来到杭州博物馆联盟! 设为首页  |  加入收藏
您当前位置:主页 >> 活动资讯 >> 信息简报
“锁匙——先秦印纹硬陶?原始瓷特展”开幕式在官博举行
发布日期:2018-11-29 点击量:

专家参观(李伯谦先生、徐天进先生与策展人黄昊德先生)

专家参观

    20181129日上午九点半, “锁匙——先秦印纹硬陶·原始瓷特展”于风景如画的杭州南宋官窑博物馆揭开序幕。开幕式由浙江省文物考古研究所研究员方向明主持,我国著名的先秦史考古专家、北京大学考古文博学院教授李伯谦先生莅临现场,浙江省文物局文物保护与考古处副处长许常丰、浙江省文物考古研究所所长刘斌、中国考古学会夏商专业委员会常务副主任许宏,中国考古学会两周委员会常务副主任徐良高等分别致辞。专家学者们希望借此会议与展览,探讨与展示中国南方考古地区几十年来的先秦考古成就,同时借助印纹硬陶与原始瓷器,让学界及公众关注南方越文化的起源及南北交流与融合的过程。展览由浙江省文物考古研究所所长刘斌及展览承办方杭州南宋官窑博物馆副馆长邓禾颖共同揭开序幕。

    参与此次开幕活动的,还有北京大学、复旦大学、浙江大学、南京大学、山东大学、吉林大学、山西大学、南方科技大学、香港中文大学等17所高校的学者,以及中国社会科学院考古研究所、河南省文物考古研究院、山西省考古研究所、湖南省文物考古研究所、广东省文物考古研究所、贵州省考古所、江苏省考古所、四川省文物考古院、浙江省文物考古研究所、杭州市文物考古研究所、宁波市文物考古研究所等省市内外20余所文物考古单位和上海博物馆、湖南省博物馆、浙江省博物馆、福建省博物院(文物考古研究所)、绍兴市博物馆、余杭博物馆等近130余名专家学者观摩了此次展览。

    专家学者们在参观现场即展开了热烈的学术讨论,并对此次展览给出了很高的评价,认为这是一个极为震撼的展览,许多展品系首次走出考古库房与世人见面,也刷新了大家对印纹硬陶及原始瓷的认识和看法。

    展览参观之余,专家学者们还观摩了“杭州市第十一届中小学生陶艺大赛优秀作品展”,看到青少年学生们富有想象力的陶艺作品,专家们对孩子们的艺术创作赞不绝口。李伯谦教授站在两个展厅之间,十分感慨地说道:“现在我们这边代表的是瓷器的过去,我们对面则代表着瓷器的未来”。他希望杭州南宋官窑博物馆能够继续发挥陶瓷专题博物馆的特色,继续办好此类陶艺作品大赛及各类陶瓷展览。

    本次展览系中国南方先秦考古学术研讨会的配套展览,展览将持续展至2019220日。

 

版权所有©杭州博物馆联盟   本网站由杭州集广科技有限公司 开发设计   建议使用1280*768分辨率,IE5.0以上版本浏览器访问本网站
返回首页