您好,欢迎来到杭州博物馆联盟! 设为首页  |  加入收藏
您当前位置:主页 >> 活动资讯 >> 信息简报
“寻访跨湖桥文化·讲述八千年故事—喜迎G20金牌小小讲解员主题教育实践”项目获市青少年第二课堂活动主题创新奖
发布日期:2018-11-29 点击量:

日前,从杭州市青少年学生第二课堂领导小组办公室传来喜讯,跨湖桥跨湖桥遗址博物馆主办的“寻访跨湖桥文化·讲述八千年故事—喜迎G20金牌小小讲解员主题教育实践活动”荣获2016年度杭州市青少年学生第二课堂活动主题创新奖。

2015年跨湖桥遗址被市外委宣办列为G20外媒采访点和《韵味杭州》图书入选点,为了更好地弘扬和传承萧山八千年跨湖桥文化,进一步提升萧山的国际知名度、美誉度和影响力,博物馆策划举办了“寻访跨湖桥文化·讲述八千年故事——喜迎G20金牌小小讲解员大赛”系列活动,包括金牌小小讲解员大赛、讲解业务素质培训和讲解志愿服务活动等三个部分。

金牌小小讲解员大赛历时3个月,由区文明办、区教育局、区文广新局、萧山日报社、萧山广播电视台共同主办,跨湖桥遗址博物馆承办,全区90多所中小学生中初选出121位选手参加了复赛,小选手们全力以赴,整场比赛都发挥了较高的水平,选手们在了解和传播家乡文化过程中,得到了较好的展示和锻炼,22名选手获得了金牌小小讲解员的称号。

为了提高金牌小小讲解员的业务素质,博物馆还组织开展讲解业务素质培训系列活动,通过培训,这些小小讲解员不但了解优秀讲解员应该具备的基本素质,而且在讲解内容和考古知识等方面得到了有效拓展。

在峰会期间,作为小小讲解员大赛的延伸,博物馆组织开展了“服务G20,我是文化传播小使者“活动,为小小讲解员提供社会实践的平台,共有30多位小小讲解员参加。他们在峰会期间为游客提供指引、免费讲解等服务,成为一道靓丽的风景线,小小讲解员们表现出良好的个人素质,很好地传播了跨湖桥文化,共服务游客3000多人次,获得游客一致好评。通过社会实践,孩子们不仅了解了跨湖桥文化,还强化了孩子们的社会责任感,增强了他们的团队精神和乐于助人的精神。

金牌小小讲解员主题教育实践活动给孩子们提供更为广阔的锻炼和成长平台,孩子们用自己独特的视角,在愉快地探究和传播家乡文化的过程中,加深了对博物馆的展品和文化内涵的理解,提高了他们的实践能力和综合素质。

版权所有©杭州博物馆联盟   本网站由杭州集广科技有限公司 开发设计   建议使用1280*768分辨率,IE5.0以上版本浏览器访问本网站
返回首页