您好,欢迎来到杭州博物馆联盟! 设为首页  |  加入收藏
您当前位置:主页 >> 活动资讯 >> 信息简报
文心武会-梅墨生书画小品展暨太极拳文化展演在跨博隆重举行
发布日期:2018-11-29 点击量:

为契合2018年中国文化遗产日的活动主题:文化遗产的传播与传承,跨湖桥遗址博物馆举办了一场格调高雅的书画小品展览——文心武会-梅墨生书画小品展。展览当天,一场展示太极拳文化的展演作为开场秀,为书画小品展览拉开序幕。

梅墨生先生早年即驰名艺坛,书画得意之余还受益于多学科的涵养、充沛的精力、跌宕的履历以及一语惊人正直的人格魅力,这是跨湖桥遗址博物馆馆长吴健对梅先生的高度评价,梅先生的画远踪宋元,取法八大山人,近学吴昌硕、黄宾虹、齐白石诸大家,以篆籒、古隶线条入画,娓娓写成,古韵盎然。凡山水、花鸟、戏剧人物,以线造形,随类敷彩。充分体现了写意就是写心,是画家品格、胸襟、道行、情感、素养的集中反映,画格清俊,线条莹润,气息绵长,这是梅墨生先生画作的整体风格意境,此次展出的画作都是能集中代表梅先生创作才华的佳作。

开幕式结束后,梅先生还为大家奉上了一堂美术专业讲座——“中国书画的美学特质”。虽然在座的很多都不是美术专业出身,但是梅先生以质朴的语言为大家阐述了中国书画中涵盖的美学特质,让我们这些“门外汉听的懂、看的明,着实展现了梅先生深厚的美学功底。

版权所有©杭州博物馆联盟   本网站由杭州集广科技有限公司 开发设计   建议使用1280*768分辨率,IE5.0以上版本浏览器访问本网站
返回首页