您好,欢迎来到杭州博物馆联盟! 设为首页  |  加入收藏
您当前位置:主页 >> 活动资讯 >> 信息简报
穿越江南烟雨,和青花瓷相逢——青花瓷主题抱枕绘制
发布日期:2018-11-06 点击量:

    青花瓷又称白地青花瓷,常简称青花,中华陶瓷烧制工艺的珍品。是中国瓷器的主流品种之一,属釉下彩瓷。青花瓷是用含氧化钴的钴矿为原料,在陶瓷坯体上描绘纹饰,再罩上一层透明釉,经高温还原焰一次烧成。

    参加活动的小朋友跟着讲解员了解青花瓷来历:原始青花瓷于唐宋已见端倪,成熟的青花瓷则出现在元代景德镇的湖田窑。明代青花成为瓷器的主流。

    小朋友了解完青花瓷后,在桐庐博物馆馆藏中寻找青花瓷,欣赏藏品。

    接着学习青花瓷常用纹样(云水纹、花草纹样等)。最后动手制作青花瓷为主题的抱枕。

    正所谓 ,白釉青花一火成,花从釉里透分明。可参造化先天妙,无极由来太极生。 青花浓淡出毫端, 画上磁坯面面宽; 织得卫风歌尚絅, 乃知罩泑理同看。 青料惟夸韭菜边 ,成窑描写淡弥鲜; 正嘉偏尚浓花色, 最好穿珠八宝莲。(龚 鉽《陶歌》)

 

版权所有©杭州博物馆联盟   本网站由杭州集广科技有限公司 开发设计   建议使用1280*768分辨率,IE5.0以上版本浏览器访问本网站
返回首页