您好,欢迎来到杭州博物馆联盟! 设为首页  |  加入收藏
您当前位置:主页 >> 活动资讯 >> 信息简报
市考古所公共考古读物《杭州考古人日记——圣果寺遗址考古调查》正式出版
发布日期:2018-10-09 点击量:

 2018年10月8日,杭州市文物考古研究所工作人员编著的杭州市文物考古研究所公共考古系列丛书的第二本《杭州考古人日记——圣果寺遗址考古调查》(以下简称《日记》),由浙江人民美术出版社正式出版发行。

 圣果寺又名胜果寺、崇圣寺。隋文帝开皇二年始建,唐昭宗乾宁间元著文喜禅师重建。历代君臣、墨客多有墨刻留存,如梁开平四年(910)吴越国王舍钱镌刻“西方三圣”于石壁上,宋高宗也曾刻字“忠实”。今寺已毁坏,成为考察杭州历史的重要遗存。2018年初,杭州市文物考古研究所对圣果寺遗址进行了全面的考古调查研究,《日记》便是在此基础上编撰完成。

 《日记》共分工地篇、整理篇以及调查报告三个篇章,在记述圣果寺遗址考古调查工作的同时,将圣果寺的历史沿革、建筑格局、采集标本以及相关历史故事等做了详尽的展示。除了知识性以外,《日记》单刀直入,文字简洁明白,行笔轻松诙谐,便于公众加强对圣果寺以及杭州历史的了解。

 将考古研究成果转换为社会文化需求是考古事业发展的时代趋势,作为工作生活在西湖边的考古人,我们有义务讲好杭州故事,讲好西湖故事,让更多的社会公众从不同的角度认识杭州,了解西湖。今后,考古所将逐渐加快公共考古的脚步,寻找合适的题目,选择恰当的角度,用生动朴实的语言解读更多关于杭州考古的故事。

 

版权所有©杭州博物馆联盟   本网站由杭州集广科技有限公司 开发设计   建议使用1280*768分辨率,IE5.0以上版本浏览器访问本网站
返回首页