您好,欢迎来到杭州博物馆联盟! 设为首页  |  加入收藏
您当前位置:主页 >> 活动资讯 >> 信息简报
国庆黄金周,吴山第二课堂花样频出
发布日期:2018-10-09 点击量:

    为了欢度“十一”国庆节及吴山庙会,10月5日—7日,世博案例杭州馆在吴山景区州治广场推出了多场寓教于乐的第二课堂活动。

    【传统文化体验之吴山织布小匠人】

    10月5日,一群孩子来到吴山参加织布小匠人活动。活动开始,老师就让孩子们穿上了特别准备的古礼服装。穿上衣服孩子们个个都像从古代穿越而来,孩子们喜欢得不得了。紧接着,老师详细介绍了织布机的原理,并带领孩子们了解了织布的传统文化。

    老师开始教孩子们织布的方法,这也是能否织出一块好布的关键。因此,每个孩子都听得非常认真,好些孩子们还围在了老师身边。等老师讲完,就是孩子们自我展示的时候了。取线、打结、穿线……彩色的线在孩子们的手里也变得格外灵活!大家玩得不亦乐乎。不一会儿,就有几个小朋友织出了五彩的布。

    一场织布活动,让孩子们当一回小小的织布匠人,既可以学习传统的手工技艺,又可以锻炼自己的动手能力。

 

    【“花美情浓”我把鲜花献祖国】

    10月6日,世博案例杭州馆第二课堂开展了“‘花美情浓’我把鲜花献祖国”插花活动,12组亲子家庭参加活动。在学习插花技艺的同时,参与活动家庭也感受着鲜花带来的愉悦心情。

    活动现场,丰富经验的宣教老师向在座家庭介绍了鲜花常识,从鲜花的保养摆放到插花艺术的讲解,让大家充分领略了田园插花之美。随后,宣教老师又亲手为大家展示了花枝的修剪及制作插花的手法,并在接下来的实操中悉心指导着每位小朋友。

    跟随着老师的节奏,小朋友们边学边练,一步一步创作自己的插花作品。经过一个多小时的精心制作,一个个花篮逐渐成形,大家看着自己的作品,充满了成就感和喜悦感。

 

    【“扇”发童趣】

    10月7日,世博案例杭州馆第二课堂推出传统非遗体验活动——手绘DIY团扇绘画。

    活动从古代礼仪教学开始,源远流长的中国古代礼仪是中国传统文化的重要组成部分,它对中华传统文化和民族生活产生着深刻影响。在讲述完礼仪的基本知识后,老师带领孩子们做了古代见面时的礼仪——拱手礼、作揖礼,孩子们都兴致勃勃地跟着老师打起了见面礼。老师又普及了扇子的发展史,并从毛笔的执笔方式、调色、技巧等一步步教起,教孩子们在团扇上进行绘画。在老师、家长和互相帮助下,孩子们开始了团扇上绘画荷花,自己动手手绘一丝清风。细腻灵动的勾勒,在扇面上留下了一道道优美的线条,令孩子们有了一份成就感。

 

版权所有©杭州博物馆联盟   本网站由杭州集广科技有限公司 开发设计   建议使用1280*768分辨率,IE5.0以上版本浏览器访问本网站
返回首页