您好,欢迎来到杭州博物馆联盟! 设为首页  |  加入收藏
您当前位置:主页 >> 活动资讯 >> 信息简报
寻“剑边英气”忆“镜里赤心”
发布日期:2018-10-08 点击量:

    国庆去哪里?不如循着岳飞足迹,访一访英雄往事。2018年9月30日上午,“尽忠报国——岳飞和岳家军国画专题特展”在杭州岳王庙南枝巢举行开展仪式,杭州西湖风景名胜区管委会宣传部部长、著名国画家傅伯星及青年画家史劼、杭州西湖风景名胜区岳庙管理处领导出席仪式。本次展览于国庆长假首日正式开展,历时三个月,以国画(工笔)、国画(白描)及国家级非遗“木板水印”等多种传统艺术形式生动展现岳飞典故及南宋社会缩影。

    大家知道岳王庙忠烈祠大殿内的壁画《郾城大捷》的作者是谁吗?他就是中国美术学院副院长宋忠元先生。此次特展的领衔作品就是宋忠元先生创作的国画作品《岳飞像》,该作品为乐清市博物馆的馆藏作品,其笔法取传统工笔绘画精髓,生动地勾勒出了岳飞正气凛然的人物神韵。此次展览还收录了著名国画家傅伯星先生的工笔画作《岳家军将佐图》、《郾城大捷图》及《岳飞班师归诏》、《岳云大战金兀术》等19幅来自青年画家史劼的《岳飞传》白描作品,同时,辅以魏立中先生的国家级非遗“木板水印”作品《满江红》。 

    栖霞映照是“剑边英气”,是“镜里赤心”,西湖边的幕幕英雄往事,历经岁月洗涤。此次展览是西湖文化活力的凝聚创新,亦是景区文化内涵的提炼再生。体验一场简单的艺术小聚,深埋一段厚重的思绪沉淀,岳飞精神的流传,传统艺术的传承,文化信仰的挖掘,将是西湖景区在未来每一步里走出的别样风采。

 

版权所有©杭州博物馆联盟   本网站由杭州集广科技有限公司 开发设计   建议使用1280*768分辨率,IE5.0以上版本浏览器访问本网站
返回首页