您好,欢迎来到杭州博物馆联盟! 设为首页  |  加入收藏
您当前位置:主页 >> 活动资讯 >> 活动预告
名人讲堂第五讲即将开讲
发布日期:2018-09-21 点击量:

 

    北宋元丰八年(1083),一位来自朝鲜半岛的特殊客人到达了他梦寐以求的杭州。这位客人名字叫义天(??),他是高丽文宗王徽的儿子,俗名王煦,封为祐世僧统,因此人称僧统义天,赐号大觉国师。他这一次来华,是为了他多年的一个心愿,他希望前往杭州向净源法师学习,归国弘扬佛法。
    到达杭州以后,僧统义天跟随净源法师在三台山的慧因寺居住,并且捐资献经,使得慧因寺成为华严宗的一大中心,被称为“华严第一道场”。这座始建于吴越国时期的寺院后来屡毁屡建,杭州民间俗称它为“高丽寺”。
    一座高丽寺,见证了宋代中朝海上丝绸之路交流的繁荣。韩国学者全海宗先生在《论丽宋交流》中统计,高丽时期,从998年到1279年间,宋朝和高丽之间往来的宋朝商人就有150余次,每次都有数十人乃至上百人的规模,他们携带着丝织品、茶叶、银子、人参、麝香、中药材、螺钿、青铜器、漆器、瓷器、书籍、文具……各种“Made in China”和“Made in Korea”的商品,载着波涛在朝鲜半岛和浙江沿海之间流动,为宋朝和高丽时期的“海淘客”提供了各种选择。
    本次讲座,我们邀请到一位研究浙江海外交流史和宋史的老师,为我们揭开宋代中朝交流的繁荣画卷,希望借这一次讲座,能让大家更进一步地理解“一带一路”倡议的历史意义。

    讲座主题:宋丽交流与“一带一路”
    主讲人:张伟(宁波大学人文与传媒学院院长、教授)
    讲座时间:9月28日(周五)下午2点
    讲座地点:杭州唐云艺术馆(南山路45号)
    讲座报名指南:1、关注杭州名人纪念馆微信公众号,回复:名人讲堂+姓名+联系方式,等待微信小编为您分配讲座预约号,凭预约号提前到场。
    2、拨打电话0571-87964597报名,电话报名时间为工作日的上午8:30-11:30;下午1:30-4:30,希望大家尽量采取微信报名方式。

版权所有©杭州博物馆联盟   本网站由杭州集广科技有限公司 开发设计   建议使用1280*768分辨率,IE5.0以上版本浏览器访问本网站
返回首页