您好,欢迎来到杭州博物馆联盟! 设为首页  |  加入收藏
您当前位置:主页 >> 活动资讯 >> 信息简报
名人馆园文青年讲坛“海客谈瀛洲”开讲
发布日期:2018-09-14 点击量:

    9月13日下午,“海客谈瀛洲——从文物看唐宋时代的中日交流”园文青年讲坛在名人馆开讲,由名人馆学术部主任、副研究馆员陈杰主讲。陈杰老师以李白诗句“海客谈瀛洲”为题,从香炉的故事开始,图文并茂地为青年团员和有兴趣的同仁讲述了唐宋时期中日文化的交流情况。

    陈杰老师风趣幽默、学识渊博,在日本史方面有深入且独到的研究。他通过讲述花鸟背八角镜、绿地对鸟对羊灯树纹锦、绿琉璃十二曲长杯等文物背后的文化故事,另辟蹊径地为听众展示了唐宋时期中日交流的盛状。陈杰老师的讲座地图、文物、史料丰富,彰显出博物馆人的严谨,加上个人独特的视角、幽默语言风格、精心的编排,将历史业务知识讲得别开生面,体现了让文物活起来的精髓。

    通过这次讲座,听众见识了古代时间交流的广度与深度,并能够科学地认识唐宋时期中日的交流的实质。同时,听众更深刻地理解博物馆对文物背后信息挖掘的使命,从而为博物馆的发展助力。

 

版权所有©杭州博物馆联盟   本网站由杭州集广科技有限公司 开发设计   建议使用1280*768分辨率,IE5.0以上版本浏览器访问本网站
返回首页