您好,欢迎来到杭州博物馆联盟! 设为首页  |  加入收藏
您当前位置:主页 >> 活动资讯 >> 信息简报
西博馆第二课堂活动获“五星基地”称号
发布日期:2018-09-13 点击量:

    杭州西湖博物馆是在习近平同志的亲自关怀下建造起来的全国第一座湖泊类专题博物馆,以阐述、保护、弘扬、传播西湖世界文化遗产为目的,十二年来,严格按照习总书记的指示精神,充分发挥西湖博物馆社会教育功能,把博物馆建成“爱国主义教育基地、科普教育基地和旅游引领性的博物馆”,先后荣获浙江省模范集体、浙江省爱国主义教育基地、杭州市青少年科普教育基地先进集体等多项荣誉称号。

制度健全

    西湖博物馆十分重视第二课堂工作,采取馆长负责,副馆长分管,陈列展览部实施,各部门配合的联动机制,并将第二课堂工作列入博物馆工作计划、工作目标和年度工作考核目标。

    西湖博物馆自开放之日起向公众365日全年免费开放,无馆休日。2014年1月至2017年12月,累计接待游客1259.11万人次,开放4147天,年观众近百万人次,其中青少年观众人数占观众总人数30%以上。

    西湖博物馆在开展全市青少年教育活动中不断扩大影响,与135家学校、社区建立共建关系并定期合作开展第二课堂活动。

 设施齐全

    西湖博物馆第二课堂基地标志悬挂于博物馆正门口,第二课堂刷卡机摆放于展厅前台右侧显眼位置,另有移动刷卡机两台,设施365天正常开放。

    数年来为青少年设计了杭州市青少年西湖明信片设计大赛、爱国主义影视教育基地影片放映、我是小馆长、寻宝探珍、西湖四季课程,走近西湖、雕版印刷、活字印刷等活动、积极推进互联网技术在博物馆的应用,展厅二维码解说导览牌、电子触摸屏、虚拟现实、西湖AR沙盘等科技语言广泛应用于博物馆。同时积极策划和引进新展览,2017年举办临时展览8场,对展品、设备每年进行更新,丰富了文化内容。

    西湖博物馆展厅内设有二课堂活动中心(儿童展厅)、互动活动区、影视教育基地(报告厅)、图书阅览中心等这几大固定场所为青少年提供第二课堂活动,固定活动区域总面积达到617㎡。

环境优美

    西湖博物馆地处西湖风景区核心地段,馆区面积2万余平米。主体建筑大部分延伸于地下,不着痕迹地融入了周围的湖光山色中。

    建筑周围绿树环绕,绿草成荫,各类园林景致点缀其中。博物馆建筑立面采用大面积玻璃幕墙,给人以通透舒展的视觉感受。馆区范围内要求做到五无,即无积水和淤泥,无果壳和纸屑,无瓶罐和包装袋,无残花败叶,无隔夜垃圾。

工作成效

    2017年度杭州西湖博物馆第二课堂刷卡次数累计27000余次。博物馆还积极向各大媒体推送活动信息,其中2017年全年向杭州市第二课堂微信号推送微文约30余篇。

    单位微信公众号“杭州西湖博物馆非常西湖”,推送二课堂活动信息 122  篇,该微信公众号还曾荣登浙江首个“新媒体影响力排行榜”文艺版块排行第十位。

公益宣传

    西湖博物馆利用多媒体、展板等在展馆内开展社会主义核心价值观等重大主题宣传。

    西湖博物馆建成了一支拥有60余名第二课堂志愿汇注册志愿者的服务队伍,博物馆除了对每位志愿者进行上岗前培训外,还每年定期举办三次以上志愿者专项培训。

特色工作

    西湖博物馆自觉接受各级文明办的业务指导,主动担当、积极完成市第二课堂办部署安排的各项工作任务。每年暑假开展3场公益夏令营;积极参加杭州市委宣传部、市文明办等单位举办的“争做最美杭州人 创建最美文明城”为主题的 “第二课堂”志愿服务队成立仪式;参与浙江省“完善博物馆青少年教育功能试点”项目活动,完善西湖文化教育课程;参与由省文物局牵头的十佳教育项目评选。

    西湖博物馆运用多种形式开设教育课程,如科教片形式的“走进西湖系列”,以亲子为主的“西湖四季课程”和注重乡土文化教育的“第三课堂”。博物馆希望通过不同形式的教育课程让青少年学生更深入地理解西湖深厚的文化内涵。

    杭州西湖博物馆将继续发挥未成年人校外教育阵地作用,利用场馆资源开展形式多样、内容丰富的青少年学生第二课堂活动!

 

版权所有©杭州博物馆联盟   本网站由杭州集广科技有限公司 开发设计   建议使用1280*768分辨率,IE5.0以上版本浏览器访问本网站
返回首页