您好,欢迎来到杭州博物馆联盟! 设为首页  |  加入收藏
您当前位置:主页 >> 活动资讯 >> 信息简报
弘扬萧山历史文化,丰富学生暑期生活——萧博暑期教育活动回顾
发布日期:2018-09-12 点击量:


    暑假期间,萧山博物馆推出了丰富多彩的教育活动,让许多朋友度过了一个愉快的暑期。据统计,暑假期间萧山博物馆累计举办文物重构经典——扇面篇、留住乡愁——暑期志愿者夏令营、3D文物打印、七彩陶泥制作等活动共23场次,服务青少年观众5500多名,不仅大大丰富了学生的暑期生活,也很好地宣传了萧山的历史文化。

志愿者服务参观博物馆的老人们

    暑假期间有超过100名志愿者参与到博物馆服务中来,这些志愿者服务期间主要工作有观众服务、志愿讲解、教育活动等。

    7月20日,来自开元颐养园的10多位老人前来萧山博物馆参观。考虑到这些特殊观众的需求,萧山博物馆志愿者为老人们提供了一对一的全程陪护。在“留住乡愁——暑期志愿者夏令营”,参加活动的志愿者们观看了“家在钱塘——萧山农村历史建筑保护成果展”的视频;倾听了卓伟和黄瑞明老师带来的萧山历史名人主题讲座;体验了一把碑拓和软陶制作。7月26日,志愿者们来到河上镇,游览参观了萧山中学旧址——玉泉堂、河上抗日战争纪念馆、著名酱园徐同泰以及河上老街,近距离感受了河上镇的文化底蕴与历史背景。

志愿者在河上老街感受历史变迁

    除了志愿服务、参观展览、倾听讲座以外,萧山博物馆还结合“春泥计划”,深入社区,将陶瓷文化、名人故事带进暑期课堂,给孩子们带去陶泥制作的体验。馆内每周都举行特色教育活动,例如软陶制作、碑拓制作、3D文物打印等等,有了许多不一般的体验。“重构文物经典——扇面篇”的主题教育活动以扇面为载体,通过传统国画形式呈现博物馆的文物,令人耳目一新。

将陶瓷文化送到郁家山下暑期课堂

同学们体验陶泥制作

同学们在扇面上画文物

 

版权所有©杭州博物馆联盟   本网站由杭州集广科技有限公司 开发设计   建议使用1280*768分辨率,IE5.0以上版本浏览器访问本网站
返回首页