您好,欢迎来到杭州博物馆联盟! 设为首页  |  加入收藏
您当前位置:主页 >> 活动资讯 >> 信息简报
官博荣获“杭州市青少年学生第二课堂
发布日期:2018-09-12 点击量:

官博交流

    911上午,在市文明办举办的“杭州市未成年人思想道德建设暨青少年学生第二课堂行动计划工作培训会”上,总结了“杭州市青少年第二课堂星级基地评定活动”开展情况,杭州南宋官窑博物馆在全市100余家第二课堂活动基地中脱颖而出,荣获“杭州市青少年学生第二课堂五星基地”称号。

    会上,萧山区文明办、上城区教育局、杭州第七中学、杭州南宋官窑博物馆四家单位作为杭州市第二课堂工作开展的典型分享了第二课堂工作的宝贵经验,官博作为唯一一家博物馆代表进行了发言。

    从2008年杭州开展第二课堂活动以来,官博立足陶瓷资源优势,推出了一系列主题鲜明的青少年教育活动。其中,杭州市中小学生陶艺大赛以及依托大赛为平台深入开展的陶瓷文化进校园系列活动是官博的两个品牌教育活动,也是十年来我馆坚定不移开展第二课堂工作、对未成年人进行陶瓷文化普及教育的最好诠释。通过活动的开展,官博未成年人参观量超过了100万人次,先后五次获得“杭州市青少年第二课堂先进基地”称号,陶瓷文化在杭州市中小学校的影响力日渐扩大。

    荣誉的取得既是对官博多年来不懈努力的最大肯定,也是对我馆日后第二课堂工作开展的激励。今后我们将围绕以下内容开展更为丰富的青少年活动:一是针对不同年龄段特点推出更有陶瓷特色的校园课程,并做到系统化、菜单化、定制化,深入馆校合作;二是突出窑址特色,结合宋代历史文化,开发宋代文化小课堂、古窑址走读等等,真正从青少年的需求出发创新活动形式,让更多的孩子感受到陶瓷的乐趣,让官博成为学生们喜爱的博物馆。

 

版权所有©杭州博物馆联盟   本网站由杭州集广科技有限公司 开发设计   建议使用1280*768分辨率,IE5.0以上版本浏览器访问本网站
返回首页