您好,欢迎来到杭州博物馆联盟! 设为首页  |  加入收藏
您当前位置:主页 >> 活动资讯 >> 信息简报
萧山博物馆开展讲解员培训
发布日期:2018-08-10 点击量:

810日,萧山博物馆组织的讲解培训圆满结束。这次培训为期四天,萧山博物馆与萧山区特殊康复中心励志大学堂的讲解员们一同参加培训,系统学习讲解基础知识、讲解员职责要求、讲解稿撰写、教育服务等内容。

87日上午,萧山文化馆研究员施兴娟老师、萧山广播电视台刘慧老师分别为讲解员们带来了《讲解形体及礼仪》、《普通话正音》两堂课。在课堂上两位老师都不约而同地邀请了在座的每位讲解员上台展示,结合大家各自的表现给与了极具针对性的点评,两位老师都强调了普通话与仪表仪态在讲解工作中的重要性,学员们获益良多。

 

施兴娟老师作讲解指导

 

刘慧老师带领讲解员们学习发音技巧

 

88日上午,讲解员们参观了浙江自然博物馆,讲解员杨威微作讲解示范,让大家受益匪浅。之后又与浙江自然博物馆科普服务部兰国英主任等进行了座谈交流。交流中兰主任就博物馆的管理机制、教育活动策划、讲解稿的撰写等话题进行了沟通交流。浙江自然博物馆作为国家一级博物馆,其灵活的服务管理机制、强大的团队凝聚力、丰富的活动内容等都值得我们学习借鉴。

 

参观浙江自然博物馆的馆内陈列

 

与浙江自然博物馆科普服务部兰国英主任等开展交流

 

当天下午,大家马不停蹄前往杭州博物馆参观学习。杭博讲解员颜珏带来的讲解生动有趣,将杭州几千年的历史文化娓娓道来,令人心驰神往。参观结束后,杭州博物馆宣教部副主任邹芬对我们的到来表示了欢迎,并就博物馆如何更好地开展教育服务等工作与大家进行了交流。

在杭州博物馆参观展览

 

810日上午,萧山博物馆研究员施加农为讲解员们精心准备了一堂《对当代博物馆讲解员的职责要求》课程,课程的前半部分以理论为主,施加农着重强调了博物馆应注重学术氛围,鼓励讲解员们勤学多问、多练多实践、积极主动地学习,争取成为一名优秀的讲解员,更好地适应社会与观众的要求。

萧山博物馆研究员施加农作专题讲座

 

课程的后半部分施加农带领大家走进博物馆展厅,在《瓷器曙光厅》中为大家做示范讲解。施加农从事文博工作已经30多年,对展厅的每件文物都非常熟悉,他的解说不仅生动有趣而且深入专业,讲解员们听后连称过瘾。

施加农在《瓷器曙光厅》作示范讲解

 

    除了以上课程,本次培训还涉及讲解稿的撰写、讲解技巧的运用、讲解展示等内容,从多方面对讲解员进行培训,旨在全面提高博物馆讲解员的综合素质,更好地开展宣传、教育和服务。

版权所有©杭州博物馆联盟   本网站由杭州集广科技有限公司 开发设计   建议使用1280*768分辨率,IE5.0以上版本浏览器访问本网站
返回首页