您好,欢迎来到杭州博物馆联盟! 设为首页  |  加入收藏
您当前位置:主页 >> 活动资讯 >> 信息简报
“永康文博之星”文博夏令营来到西博馆
发布日期:2018-07-12 点击量:

    暑假模式刚一开启,瞧这一波波的夏令营风潮就席卷了整个西湖博物馆!

    近日“永康文博之星”文博夏令营来到了杭州西湖,他们的第一站就是杭州西湖博物馆。

    营员们可是带着重要任务来杭州西湖博物馆的,瞧瞧这任务单,很有挑战性哦!

    “西湖的三堤指的是哪三堤?”

    “西湖里的鱼类主要以什么为食?”

    “居于南宋西湖十景首位的是?”

    “素有中国绿茶之首之称的是什么茶?”

    “西湖三杰指的是哪三位?”

    ……

    任务单最后一题“看图猜宝贝”是营员们最感兴趣的!

    营员们在西湖博物馆的展厅内找到了这件宝贝,细细观察了好久。

    原来这珍贵的金叶子是南宋时期的出土文物,打金子的人叫陈二郎,金铺在铁线巷,打金叶子用的金子成色很好,是“十分金”。一片金叶子长10.2厘米,宽4.1厘米,十片薄薄的叶子凑在一起,足有37.3克,约等于南宋时期的一两金子。

    “一两金子,为什么要做成10片薄薄的小叶子?”

    一两金子做成一个小金饼,买东西只能买大件,起码得值一两以上,要是买个零散小物件不好算账。宋代商品经济空前繁荣,铜钱、铁钱、纸币、金银币市面上都有,属于并行流通。

【营员们认真观看3D电影《西湖沧桑》,了解西湖的历史变迁】

    一场有意义的夏令营带给学生朋友们的是难以忘怀的假期体验。杭州西湖博物馆作为全方位解读西湖世界文化遗产价值的重要场馆,全面展示了西湖作为人类文化景观遗产的完整性和真实性,用丰富的史料和实物印证了西湖的普世价值。

版权所有©杭州博物馆联盟   本网站由杭州集广科技有限公司 开发设计   建议使用1280*768分辨率,IE5.0以上版本浏览器访问本网站
返回首页