您好,欢迎来到杭州博物馆联盟! 设为首页  |  加入收藏
您当前位置:主页 >> 活动资讯 >> 信息简报
留住乡愁——萧山博物馆暑期志愿者夏令营开始招募营员了
发布日期:2018-07-11 点击量:

暑假开始了,想不想过一个不一样的假期?快点报名参加萧山博物馆暑期志愿者夏令营活动吧,说不定你就能拥有一段难忘的回忆。

一、活动介绍

农村历史建筑是农耕文化的“证物”,是一个村落的魅力所在。分布在萧山广袤大地上的农村历史建筑星罗棋布,在第三次全国文物普查中我区发现并修缮了约120余处农村历史建筑。这些建筑在修缮前破损严重,有的濒临坍塌,通过对它们的“修旧如旧”延缓了它们的衰亡,保持了其原有的独特风格。修缮后的农村历史建筑还被有机地利用了起来,有些建成了文化礼堂,有些恢复了宗族祭祀,有些居民回迁居住。

家在钱塘,留住乡愁。2018年萧山博物馆志愿者夏令营活动以萧山农村历史建筑为主题,通过参观《保护建筑遗产,留住岁月乡愁——萧山历史建筑保护成果展》、参观农村历史建筑、倾听《与萧山历史名人零距离》讲座、学习讲解等活动,让志愿者进一步了解农村历史建筑的背景与现状,了解家乡历史文化,培养更多的人才来保护这份厚重的历史文化遗产。

二、报名须知:

1、报名要求:

1)热爱文博事业、具有奉献精神的16周岁以上学生和社会各界有志人士;

2)普通话标准,具有一定的讲解、主持、绘画、摄影、写作能力;

3)后续能持续稳定地参加博物馆志愿服务(一年累计不少于3次);

2、报名时间:即日起至7月15日。

3、报名方式:(1)现场报名:萧山博物馆咨询服务处填写报名表。

           2)邮箱报名:报名表(见附件1)发送至邮箱61620972@qq.com

4、报名成功后参加7月19日的统一面试,经面试后择优录取。

5、报名咨询电话:0571-83869235  83869215。

三、活动安排:

7月24日—7月27日 上午:9:00—11:30  下午:13:30—16:00

时间

活动内容

地点

7月24日

(周二)

上午

1、夏令营开营(09:00——09:30)

2、参观《保护建筑遗产,留住岁月乡愁——萧山历史建筑保护成果展》(9:30——10:30)

3、讲解练习(10:30—11:30)

 

博物馆报告厅+展厅

 

下午

1、讲座《与萧山历史名人零距离——民族英雄葛云飞》,主讲:卓伟 (13:30——14:30)

2、3D打印体验(14:30——16:00)

博物馆报告厅+书吧

 

7月25日

(周三)

上午

<!--[if !supportLists]-->1、<!--[endif]-->观看《家在钱塘》系列农村历史建筑宣传片(9:00——10:00)

2、古建筑照片拼图(10:00——11:30)

博物馆报告厅+书吧

 

下午

<!--[if !supportLists]-->1、<!--[endif]-->碑拓制作体验(13:30——15:00)

2、陶泥制作体验(15:00——16:00)

博物馆

7月26日

(周四)

全天

1、8点15集合,8:30出发参观河上镇凤坞村抗战纪念馆+玉泉堂+河上老街+陶艺工作室+徐同泰酱园(根据实际情况安排参观顺序)

河上镇

7月27日

(周五)

上午

1、巧手拼豆(萧博第二课堂培训)(9:00——10:30)

2、讲解练习(10:30—11:30)

博物馆

 

下午

1、讲解考核及点评(13:30——15:30)

2、志愿者全体合影(15:30——16:00)

备注:中午休息地点为报告厅,报告厅滚动播放《家在钱塘》系列宣传片

 


附件  1

2018年萧山博物馆暑期志愿者夏令营报名表

 

姓名

 

性别

 

出生年月

 

学校

 

学历

 

专业

 

特长

 

联系电话

 

志愿服务

经历

如果有,请简单介绍你参加过的志愿者活动(服务时间、地点、内容等);如没有,请谈谈你对志愿者的理解(请写在下面)。

 

个人

情况简介

 

 

 

 

 

 

 

参加本次活动后,后续计划来萧山博物馆服务        

 

版权所有©杭州博物馆联盟   本网站由杭州集广科技有限公司 开发设计   建议使用1280*768分辨率,IE5.0以上版本浏览器访问本网站
返回首页