您好,欢迎来到杭州博物馆联盟! 设为首页  |  加入收藏
您当前位置:主页 >> 活动资讯 >> 信息简报
相聚萧博,感受文化和自然遗产的魅力
发布日期:2018-06-11 点击量:


    6月9日,中国文化和自然遗产日。当天,萧山博物馆推出的一系列主题活动展现在广大市民朋友们眼前,让大家感受文化和自然遗产的魅力。

1 活动当天的萧山博物馆

萧山博物馆迎来文化和自然遗产日

1 清晨的活动现场

活动现场

    一年一度的义务鉴宝活动是萧博庆祝“文化和自然遗产日”的重头戏。当天,满载热情的市民朋友们就早早来到萧博,带着家中珍藏的藏品向现场的专家们咨询请教,与别的藏家一起互相交流心得经验,现场热闹非凡。精美的民间藏品让在场的观众大开眼界,专家们丰富的专业知识素养和建议也让大家获益良多。当天专家们共计鉴定瓷器、书画、铜器、玉石杂件等藏品100余件。

2 室外免费鉴宝

专家现场鉴宝

3 精美的民间藏品另观众大开眼界

精美的民间藏品让观众大开眼界

    一边是精彩的免费鉴宝活动,另一边,区文广新局在萧博的广场摆摊设点,进行普法宣传,增进市民朋友相关的法律法规知识。

5 市民朋友们积极学习文体相关的法律知识

市民朋友们咨询相关的法律知识

    走进萧山博物馆内,精美的室内展览和有趣的第二课堂活动也吸引着大家的目光。除了《瓷器曙光》《萧山历史名人》等基本陈列,萧山博物馆原创的《保护建筑遗产 留住岁月乡愁——萧山历史建筑保护成果展》也在6月9日当天开幕,文物背后的故事、丰富的古建筑知识和展品,吸引了许多观众驻足观赏,也使大家加强了对文化和自然遗产的保护意识。

《萧山历史建筑保护成果展》

6 参观《萧山历史建筑成果展》

参观《萧山历史建筑保护成果展》

    参观完展览,生动的第二课堂活动——“巧解孔明锁,探索榫卯结构”开启啦!小朋友和家长一起,灵活运用从展览上学到的古建筑榫卯结构知识,现学现用、手脑结合,在我国传统民间玩具孔明锁中探索榫卯结构的奥秘,体验一番传统古建筑文化的魅力。

7 体验榫卯结构的孔明锁

巧解孔明锁,体验榫卯结构

    配合《保护建筑遗产 留住岁月乡愁——萧山历史建筑保护成果展》,当天,萧山博物馆在江寺民俗文化园推出了“萧山古建筑拼图活动”。拼图的内容是萧山的古建筑,或是历经千年的祇园寺内的鼓楼一角,或是进化奉思堂内精美的木构件,或是欢潭务本堂那耸立的马头墙,件件拼图都是萧山古建筑的“代言人”。孩子们一边听着工作人员的介绍,一边细细观察古建筑的照片,再耐心地完成了一件件古建筑拼图。孩子们通过这样的方式不仅锻炼了观察能力、动手能力,更了解了家乡的历史建筑。

微信图片_2018061111134813

认真拼图的孩子们

    看展览,巧解孔明锁、拼图、学习文物知识……,在场的600多位市民朋友们,通过参加萧博推出的各种活动,更加深入了解萧山传统历史文化,丰富了自己的精神文化生活,也在其中感受到了文化与自然遗产之美。

 

版权所有©杭州博物馆联盟   本网站由杭州集广科技有限公司 开发设计   建议使用1280*768分辨率,IE5.0以上版本浏览器访问本网站
返回首页