您好,欢迎来到杭州博物馆联盟! 设为首页  |  加入收藏
您当前位置:主页 >> 活动资讯 >> 信息简报
当芈月遇上茶
发布日期:2018-06-11 点击量:


    当芈月遇上茶,必是一件清切雅致之事。6月8日下午,中国茶叶博物馆馆长吴晓力与《芈月传》作者蒋胜男相约中国网络作家村,以茶为主题展开了一场别开生面的文化对话。

    中国网络作家村位于杭州市滨江区,是中国首个集作品创作、项目孵化、版权交易、作品改编、互动交流、影视动漫游戏衍生开发等产业生态于一体的新型文化创意基地。

    在分享中国茶文化和中国茶叶博物馆在茶文化传播方面的案例后,吴馆长以一个网络文学关注者的角度谈了对网络文学的看法,拉近了与现场年轻网络作家们的距离。

    吴馆长谈到,在文学创作这个领域,网络作家是一个新颖而庞大的群体,网络文学不仅是新题材新思路的文学,同时也是一个传承中国传统文化的新载体。以博物馆新创“闲对《茶经》忆古人”的唐宋元明清茶艺为例,中茶博一直致力于开拓茶文化传播的新活态,也十分期待传统茶文化能在新的领域产生合作和交流。

    蒋胜男老师十分认同吴馆长的观点,并称自己就是一个研究型的创作者,对于文学作品所处的时代历史背景都会进行细致的考据和研究,力求向读者呈现最真实的历史。现在的网络文学创作中有不少茶元素,说明读者对以茶为代表的中国传统文化非常认可,但也需要看到的是,其中有一些作品也存在着错误和纰漏,比如金骏眉穿越到宋代、盖碗茶摆在了唐代的茶桌上。

    蒋胜男老师表示在自己的作品中也多次出现古代的饮茶场景,尤其是宋代的斗茶,并且非常期待欣赏中茶博的仿古茶艺表演。对于茶的感受,蒋老师认为无论是古人还是今人,一本书、一杯茶,坐下来细细品味始终是一件高雅自得的事。

    一场文学与茶的对话让在场的网络作家们感受到了茶文化的魅力,在交谈中大家纷纷表示希望在不久的将来能够造访美丽的中国茶叶博物馆,深入体验中国传统茶文化。吴馆长也真诚欢迎大家的到来,并且期待网络文学能够和茶深度碰撞,产生新的火花。

 

版权所有©杭州博物馆联盟   本网站由杭州集广科技有限公司 开发设计   建议使用1280*768分辨率,IE5.0以上版本浏览器访问本网站
返回首页