您好,欢迎来到杭州博物馆联盟! 设为首页  |  加入收藏
您当前位置:主页 >> 活动资讯 >> 信息简报
古村寻踪,童趣画童心
发布日期:2018-06-11 点击量:

    6月10日,十来组亲子家庭在名人馆的组织下来到新叶古村,探寻钱塘杭州的古迹——位于建德大慈岩的新叶古村,一处令人流连忘返的世外桃源。 

    这次活动是继“童画杭州名人”开幕后的第二次采风活动,活动紧扣中国文化和自然遗产日的契机,充分结合农村历史建筑保护系列活动——杭州市农村历史建筑保护修缮工程九年成果展,带孩子们参观省级历史文化保护区新叶古村,通过听故事、赏风景、读“中国明清建筑露天博物馆”,坚定文化自信、传承中华文明、弘扬优秀传统文化、共享美好时代生活。 

    一大早,采风团的孩子们便兴致昂扬地集合驱车前往古村落,开启一段历史之旅。初到新叶古村,孩子们对于新叶古村以五行九宫布局的群落建筑充满好奇,为了让孩子们进一步了解文昌阁、有序堂、西山祠堂、双美堂、醉仙居等沧桑而富有古趣的建筑,名人馆特别邀请了杭州首届最美文物守望者叶建良老师带领参观这些古迹。叶建良老师以前是新叶古村的村支书,说起村里的这些个大大小小的祠堂简直如数家珍,孩子们也都听得非常认真,叶老师带领孩子们解读这些密密麻麻的街巷、高大封闭的白粉墙、窄小的天井院落的奥秘。在村里孩子们还看到了在烈日下插秧的农民伯伯,这对孩子们来说不仅是件新鲜事儿,更了解了农民伯伯的辛苦和粮食的珍贵。 

    读懂新叶古村、传递古村之美,孩子们不仅在新叶古村体验爸爸去哪儿明星同款亲子活动,更利用画笔在村里边寻找自己的创作对象进行创作,描绘出了一幅幅孩子心中的古村画卷。老师的指导、亲子的交流,夹杂着孩子们的欢笑,其乐融融。孩子们肆意泼墨,豪情与创意共同挥洒在古村落之中,留下了美好的回忆。

    孩子们的画作带有浓厚童趣,别有风格,其中一些优秀作品还有机会在杭州日报、“童画杭州名人”作品展上亮相。 

    这次活动是“家在钱塘——童画杭州名人”主题绘画大赛的重要环节,也是名人馆打造“名湖、名人、名馆”的实践,进一步促进了青少年快乐生活、全面发展、健康成长,让孩子通过细数家乡地区的历史珍宝,更加了解这片土地、热爱这座城市。

 

版权所有©杭州博物馆联盟   本网站由杭州集广科技有限公司 开发设计   建议使用1280*768分辨率,IE5.0以上版本浏览器访问本网站
返回首页