您好,欢迎来到杭州博物馆联盟! 设为首页  |  加入收藏
您当前位置:主页 >> 活动资讯 >> 活动预告
真逸大讲堂丨夏日里的清香自己调制
发布日期:2018-06-07 点击量:


    中国的用香历史可追溯至春秋之前,盛唐时期调香、熏香、评香已成为高雅艺术,香道文化俨然成形。宋代发展更达到鼎盛,香文化融入日常生活,文人雅士相聚品香读书,一边享受氤氲香气,一边读经谈画论道。

历代不少帝王将相、文人墨客皆惜香如金、爱香成癖,甚至有文人感叹“无香何以为聚”。

活动信息

时间:6月24日(周日),14:00-16:00

地点:中国茶叶博物馆龙井馆区(翁家山268号)真逸亭。

活动费用:200元/位;

活动人数:30位

活动内容:

1.香囊的历史知识与端午的民俗。

2.闻香识药,学习佩香养生与文化知识。

3.根据端午节气与体质自制香囊。

报名及咨询电话:0571-87969050,赵老师。

亲手调制一份适合自己的内胆,并动手缝制2个可爱的三角香囊,赠送家人与朋友,关爱生活,关爱健康。

主讲老师:郭峰

紫元香事讲师

香囊里需要放些什么?

香囊里装的是芳香开窍的中草药,香气纯正,能抑制细菌、病毒、霉菌,还可以驱瘟、驱虫、防病。

此次活动,我们为每个香囊都准备了佩兰、白芷、关防风、桂花、石菖蒲、广藿香、苍术、香茅、香附、甘松、丁香、郁金、金银花、荆芥、玄参、木香等二十几种高级中草药,来自专业医师的精心古法配方。

古法香囊的特别之处

紫元古法香囊最大的优点是安全、有效。紫元根据历代古医籍里的配方进行发掘、整理,并结合长期使用香包治病防病的经验,由执业中医师根据养生、防疫的原则,用安全、有效、气味芬芳的天然植物来调配。

香囊的功效

将香囊放在身边,有化解湿气、除秽气、提神醒脑、驱除蚊虫五毒的功效,还有着提高人体免疫力等实际健康功效。

香囊的变化

香囊的味道能持续三个月之久,并且还会随时间呈现出有层次的变化。

初期是以清凉感为主的味道,带有一丝不易察觉的苦味;后期味道渐渐变淡,根茎类植物和树脂类香料的味道就会沉淀下来,香味变得醇厚沉稳。

草药的功效

◆白芷,可以祛风湿,活血排脓,生肌止痛。

◆金银花,性甘寒气芳香,又可祛邪,能清热解毒。

◆川芎,可以活血化瘀,能祛风通络止痛,又可治风湿痹痛。

◆佩兰,有着解热清暑、化湿健胃、止呕的作用。

紫元香事

“紫元香事”为香家如瑗女史2013年初所创,是全联艺术沉香委员会委员单位,上海市沉香团体标准起草单位,致力于香文化研究、香料与香方学研究,香学传播与培训,并以“人文香事 生活美学”为理念进行传统香事的生活应用推广,举办和承办多项文化活动,为沪上知名香文化传播机构。

 

版权所有©杭州博物馆联盟   本网站由杭州集广科技有限公司 开发设计   建议使用1280*768分辨率,IE5.0以上版本浏览器访问本网站
返回首页