您好,欢迎来到杭州博物馆联盟! 设为首页  |  加入收藏
您当前位置:主页 >> 活动资讯 >> 活动预告
名人讲堂第三讲即将开讲
发布日期:2018-06-04 点击量:

    杭州,以古老悠久的历史闻名于世。1947年,著名的历史地理学家谭其骧先生应浙江省教育会的邀请,在浙江民众教育馆做了一次题为《杭州都市发展之经过》的著名讲演,并且被整理为文字。在这一次讲演中,谭先生将杭州都市的历史分为六个时期:秦汉六朝八百年为一期,称为“山中小县时代”;隋唐三百年为一期,称为“江干大郡时代”;五代北宋二百四十年为一期,称为“吴越国都及两浙路路治时代”;南宋一百四十年为一期,称为“首都时代”;元代八十年为一期,称为“江浙行省省会时代”;自明至讲演当时五百九十年为一期,称为“浙江省省会时代”。 

    在谭先生的时期划分中,秦汉六朝八百年是杭州都市发展史中时间跨度最长的一个历史时期,但却是我们研究得最少的一个历史时期。《史记·秦始皇本纪》记载,秦始皇三十七年,“始皇出游过丹阳,至钱唐”,这是在史籍中关于杭州最早的记载。而在其后,南北朝时期的地理学家郦道元所著的《水经注》中,引用了刘道真《钱塘记》中的一段记录:“防海大塘在县东一里许……”,当时有一位郡议曹,名叫华信,商议在这个地方建设海塘,以防海水。于是,他发榜文说,能把一斛土石运到那里的,即赏钱一千。重赏之下必有勇夫,旬日之间,来者云集。但是,当钱发完的时候,华信却“失信”了,后来的人拿不到钱,于是就愤愤地把运来的土石就地一丢,丢弃的土石就成了一座海塘。这座海塘是因为“钱”而来的,所以就叫“钱塘”。 

    这个有趣的故事也成为杭州都市发展史上一个重要的一幕,有关“华信筑塘”的真伪,诸多学者展开了研究和争论。在秦到六朝这一段漫长的城市历史中,有太多这样的谜团,比如:所谓的“山中小县”究竟在哪里?从工程学角度看一点都不靠谱的华信筑塘究竟是纯粹的传说,还是有“原本”的渲染加工?古人如何抵御钱塘江汹涌海潮的危险?这些问题我们今天都要通过考古发掘和文献研究来慢慢还原。 

    本期讲堂,我们就将邀请一位在杭州早期城市史中有研究的学者,他将为我们拨开重重迷雾,揭晓杭州的“前世故事”。 

    讲座主题:钱塘旧事——杭州的前半生 

    主讲人:陈志坚(浙江大学历史系副教授) 

    讲座时间:2018年6月9日下午2点 

    讲座地点:杭州章太炎纪念馆大会议室(杭州市南山路2-1号)

    讲座报名指南:1、关注杭州名人纪念馆微信公众号,在公众号回复:名人讲堂+姓名+联系方式,等待微信小编为您分配讲座预约号,凭预约号提前到场。2、拨打电话0571-87964597报名,电话报名时间为工作日的上午8:30-11:30;下午1:30-4:30,希望大家尽量采取微信报名方式。

 

版权所有©杭州博物馆联盟   本网站由杭州集广科技有限公司 开发设计   建议使用1280*768分辨率,IE5.0以上版本浏览器访问本网站
返回首页