您好,欢迎来到杭州博物馆联盟! 设为首页  |  加入收藏
您当前位置:主页 >> 活动资讯 >> 活动预告
名人讲堂第二讲即将开讲
发布日期:2018-05-21 点击量:

    日本至德三年(1386),室町幕府将军足利义满,也就是动画片《聪明的一休》里的那位将军,做出了一个重要的决定——对“五山”进行重新划分,分为“京都五山”和“镰仓五山”。“京都五山”顺序依次是:别格南禅寺,第一位天龙寺,第二位相国寺,第三位建仁寺,第四位东福寺,第五位万寿寺。“镰仓五山”的顺序依次是:第一位建长寺,第二位円觉寺,第三位寿福寺,第四位净智寺,第五位净妙寺。

    名列京都五山“别格”的南禅寺,今天是京都著名的一处胜景。在日本歌舞伎《楼门五三桐》中,战国时代的大盗石川五右卫门坐在南禅寺的山门,高喊:“绝景啊!绝景啊!(絶景かな、絶景かな)”让这里的景色闻名天下。每年,全世界众多的游客来到京都,除了目睹南禅寺的绝景,也要尝一下这里特有的汤豆腐。某种程度上说,“五山别格”也是南禅寺的一块重要的“金字招牌”。 

     那么,问题来了,什么是“五山”呢? 

    “五山”是佛教临济宗的制度。在中国南宋时期,宋宁宗以天竺五精舍的故事为依托,设立“五山”——即杭州径山寺、杭州灵隐寺、宁波天童寺、杭州净慈寺、宁波阿育王寺。形成了临济宗“五山”、“十刹”、“诸山”、“林下”的寺格制度。传入日本以后,镰仓幕府加以仿效。镰仓幕府灭亡后,这一制度就沿袭下来。历应四年(1341),日本朝廷发出“院宣”,将决定“五山”的权力交给室町幕府将军,将军足利尊氏规定第一位京都南禅寺和镰仓建长寺,第二位镰仓円觉寺和京都天龙寺,第三位镰仓寿福寺,第四位京都建仁寺,第五位京都东福寺。第二任将军足利义诠又把足利尊氏规定的“准五山”净智寺提高为第五位,并加入了镰仓净妙寺,京都万寿寺。第三任将军足利义满又建立起了相国寺。因此就再度分设京都和镰仓“五山”。 

    五山制度在日本的流传是中日佛教交流的一个缩影。在中日历史上,禅僧的往来是一道独特的风景线。有无数僧侣踏着东海的波涛,架起了中日文化交流的桥梁,这一期讲座,我们就请一位佛教历史研究的学者聊一聊南宋五山禅僧和东瀛的那些往事。

    讲座主题:南宋五山禅僧与东瀛 

    主讲人:张家成(浙江大学哲学系副教授、佛教文化研究中心执行主任)

    讲座时间:2018年5月30日(周三)上午9点30分 

    讲座地点:杭州唐云艺术馆(南山路45号) 

    讲座报名指南:1、关注杭州名人纪念馆微信公众号,回复:名人讲堂+姓名+联系方式,等待微信小编为您分配讲座预约号,凭预约号提前到场。 

    2、拨打电话0571-87964597报名,电话报名时间为工作日的上午8:30-11:30;下午1:30-4:30,希望大家尽量采取微信报名方式。

 

版权所有©杭州博物馆联盟   本网站由杭州集广科技有限公司 开发设计   建议使用1280*768分辨率,IE5.0以上版本浏览器访问本网站
返回首页