您好,欢迎来到杭州博物馆联盟! 设为首页  |  加入收藏
您当前位置:主页 >> 活动资讯 >> 信息简报
杭州孔庙举行母亲节感恩古礼活动
发布日期:2018-05-14 点击量:

    5月13日是母亲节,为传承中华民族的传统美德、凝聚和提升孝母感恩的良好道德风尚、传播感恩母爱的生活理念,倡导亲子之情和仁爱之心的正能量,“妈妈的味道之寸草春晖礼赞母恩”特色公益活动在杭州孔庙举行,以此传达好家风、好家训,传递仁爱、感恩的生活理念。

    本次活动由杭州孔庙和杭州市妇女活动中心联合主办,参加活动的家庭来自杭城各行各业,都是优良家风家训的家庭代表,有儿女带着妈妈、婆婆来的,有父母带着孩子来的,也有三代同堂一起来参加的,年龄最大的妈妈已经96岁高龄了!现场还有几位特殊的妈妈,她们是“阳光妈妈”志愿服务团的成员,“阳光妈妈”是全国首支由副厅以上女领导干部组成的爱心组织,服务团在江干区“弯湾”托管中心设立了志愿服务基地。“阳光妈妈”和“弯湾”托管中心的妈妈老师们也带着孩子一起来到母亲节活动的现场。

    “妈妈的味道之寸草春晖礼赞母恩”特色公益活动由三个环节组成,感恩古礼仪式、传统文化节目表演、游园活动。子曰:“弟子入则孝,出则悌。”所谓“入”就是指家庭的内部,“孝”就是指子女对父母的态度和行为。感恩古礼通过向孔子敬香、书写家训、向妈妈敬感恩茶、行礼等古礼仪式,谨遵圣人之训、秉承传统血脉、承载民族精神、弘扬传统文化,感恩反哺为我们操劳一生的母亲。

    “人之初,性本善;性相近,习相远。”儒家经典《三字经》是中国的传统启蒙教材,核心思想又包括了“仁,义,诚,敬,孝”,弯湾托管中心的孩子们带来了精心排练的舞蹈《三字经》,这些特殊的孩子们在阳光妈妈和社会各界的关爱下茁壮成长。舞蹈《三字经》是他们经过半年多反复训练和坚持的成果,在去年全国第二届特殊教育排舞赛上获得了小集体自选一等奖的好成绩。

    寸草春晖,礼赞母恩,每一个家风优良的家庭都有一个好母亲。在母亲节之际以古礼的方式表达对母亲的感恩之情,在孩子们心中播下爱的种子,传承中华孝文化。

 

版权所有©杭州博物馆联盟   本网站由杭州集广科技有限公司 开发设计   建议使用1280*768分辨率,IE5.0以上版本浏览器访问本网站
返回首页