您好,欢迎来到杭州博物馆联盟! 设为首页  |  加入收藏
您当前位置:主页 >> 活动资讯 >> 活动预告
【活动招募】春意阑珊处,立夏款款来
发布日期:2018-05-04 点击量:

    “纷纷红紫已成尘,布谷声中夏令新。”一声蝉鸣,一句知了,湖畔的桃花映面红,转眼间又落了一地,春去春来不曾留意, 夏日当归,扑面而来。俗话说“立夏胸挂蛋,孩子不疰(zhù)夏(疰夏:指发于夏令的季节性疾病)”,为了迎接立夏的到来,工美馆为大家精心准备了两项应时应景的活动内容,一起来看看吧!

    Part 1 编织蛋袋网
    民间流传着一个传说:相传很久以前,天上有个瘟神,总要溜到下界播疫害人。受害的孩子都发烧厌食,卧床不起。母亲们纷纷到女娲娘娘庙烧香磕头,以求消灾降福,保佑后代。女娲得知此事就去找瘟神说:“今后凡是挂有蛋袋的孩儿都是我的嫡亲孩儿,不准许你胡来。”瘟神知道女娲法力无边,不敢和她作对,从此端午挂蛋兜吃蛋的习俗逐渐流传开来。 本次精心为大家准备了编织蛋袋网,赶紧来亲手制作,赶走身边的霉运吧。

    Part 2 墨拓教学

    墨拓是中国古代对着石碑进行拓印的一项古法摄影技术。需要用事先浸湿了的坚韧薄纸铺在石碑上,然后用丝绵包扎好的拳头大小的拓包在纸上轻轻拍打,使纸透入石碑上刻字处凹下的地方;在纸巾吸收了部分水分后,在纸上拍上墨汁,轻轻揭下薄纸,就完成了黑底白字的精美拓本。 

    活动时间:2018年5月6日13:30—15:00 

    活动地点:中国扇博物馆V学堂 

    活动人数:15组亲子家庭 

    温馨提示,请自备熟鸡蛋一个

 

版权所有©杭州博物馆联盟   本网站由杭州集广科技有限公司 开发设计   建议使用1280*768分辨率,IE5.0以上版本浏览器访问本网站
返回首页