您好,欢迎来到杭州博物馆联盟! 设为首页  |  加入收藏
您当前位置:主页 >> 活动资讯 >> 活动预告
日本小笠原流煎茶道杭州讲习会报名倒计时
发布日期:2018-04-17 点击量:

 
    在日本,茶道被分为抹茶道和煎茶道。

抹茶道,众所周知,使用粉末状的茶,在茶碗里面加开水搅打之后来品味。

而实际上,煎茶道则使用与现代中国茶的形态一样的茶,叶状茶,我们称之为散茶。冲泡方式也和目前中国茶的冲泡方式是非常接近的。

在唐代的时候,日本有大批的遣唐使被派到大唐来学习宗教等,随之有各种先进的文化被传到日本。他们到中国学习佛法,同时把茶的饮法、茶的种子一起带到了日本,茶开始在日本传播。

遣隋使、遣唐使把茶的饮用方法及中国的儒教、道教、佛教传到日本,是形成日本茶道非常重要的元素,通过这样的传播和演变,才最终形成了茶道这样一个形式。

日本的茶树种被称为薮北种,从一棵薮北种茶树上面可以采玉露、采煎茶、采番茶……有各种各样的茶叶可以生产出来,那就是玉露、煎茶、番茶、焙茶等等,根据不同的茶和不同的冲泡温度,茶的味道也不一样。

但是不管是什么茶,招待客人的这份用心是丝毫不会改变的。

2018年4月28日—5月3日期间,

一年一度的初级研习班又将如期而至。

授课老师

小笠原秀道

公益财团法人小笠原流煎茶道家元、第五代掌门人,2010年春季,小笠原秀道被日本皇室授予旭日双光奖章。

小笠原秀玲

公益财团法人小笠原流煎茶道副家元

授课信息

时间:2018年4月28日—5月3日

每日上午:9:30-12:00,下午:13:30-16:30。

地点:中国茶叶博物馆双峰馆区(杭州市龙井路88号)。

学习内容:小笠原流煎茶道初级课程。

取得证书:经考核合格后颁发日本小笠原流煎茶道家元亲自签发的相关等级资格证书。

报名时间:即日起接受报名,4月20日截止。限额30名,额满即止。

报名咨询:

方式一: 田雨  0571-81909506、 17757199481

微信:hangzhouchajia177

方式二:中国茶叶博物馆茶学堂0571-87969050

收费标准

学费:6500元 / 人。

◇ 包含培训费、教材费、考核费。

◇ 教材费指点茶必备长期使用物品—日本茶道礼扇、点茶膝帛纱、茶巾盆巾。

◇ 费用请于报名截止日期(初级4月20日)前全款汇至指定账户。

开户行:交通银行 杭州浣纱支行

户名:田雨

账号:6222 6201 7001 0258 411

备注:汇款时请学员注明姓名及课程名称,汇款成功后请发送截图。

主办方:

中国茶叶博物馆

公益财团法人日本小笠原流煎茶道

小笠原流煎茶道中国茶事活动

1986年,访问北京、杭州、上海、福建等地,召开友好茶会;

1995年3月,再次访问北京、杭州、湖州,并召开友好茶会;

1995年11月,访问中国茶叶博物馆,并召开友好茶会;

1996年7月,应中国茶叶博物馆的邀请,正式在华传授煎茶道;

2001年3月,再次于中国茶叶博物馆举办煎茶道讲习班;

2001年12月,在北京举办煎茶道讲习班;

2003年12月,在杭州中国茶叶博物馆举办煎茶道讲习班;

2006年在杭州举办10周年纪念茶会;

2011年在杭州举办15周年纪念茶会;

1996年-2016年,共27期在上海、杭州等地举办煎茶道讲习班。

 

版权所有©杭州博物馆联盟   本网站由杭州集广科技有限公司 开发设计   建议使用1280*768分辨率,IE5.0以上版本浏览器访问本网站
返回首页