您好,欢迎来到杭州博物馆联盟! 设为首页  |  加入收藏
您当前位置:主页 >> 活动资讯 >> 活动预告
名人讲堂第一讲即将开讲
发布日期:2018-04-10 点击量:

    名人讲堂第一讲,我们,说钱。

    2018年的名人讲堂第一讲,我们将请来一位博物馆专家,为大家讲一讲有关钱的那些事。比如这一枚南宋“临安府行用”镴牌,就是南宋时期铸造的一种特殊货币。

    南宋政府面临着北方金、蒙古等民族的军事压力,对铜钱外流的现象十分敏感,他们想出各种各样的办法阻止铜钱流失到北方或海外,除了发行铁钱弥补货币不足以外,在宋理宗景定年间,朝廷在经济中心临安城发行了这一枚奇怪的货币,所谓“准伍伯(佰)文省”,指的就是《梦粱录》里说的“七十七陌”,“省”即“省陌”,意思就是说,这枚临安府行用镴牌面值是当五百文用,但实际每一百文只值77文钱。更重要的是,这枚临安府行用镴牌的制作还很“不受欢迎”,里面掺入了大量的铅,所以镴牌一般分“铅”、“铜”两种类型,区别无非是铅掺得多和少,铅牌是铅占大部分,铜牌里也掺有相当多的铅。用这样的掺铅手法制作的铜牌兑换大量铜钱,本身就是违背市场规律的事情。

    一枚小小的钱币就能折射出南宋的经济大气象,是不是非常有趣呢?

    宋代的钱有许多可以一说的地方,比如以“交子”、“会子”为代表的纸币的应用,比如体分大小,材质多样的铸币风格,就拿宋钱的影响来说,宋代的铜钱在一定时期内是东亚的“国际货币”,日本、安南(越南)、朝鲜都曾经行用过宋钱,或者仿照宋钱铸造钱币。

    1956年在杭州火车站附近出土了六件金铤,这是新中国成立以来首次发现的南宋黄金货币。金灿灿的宋代货币又给了我们研究南宋经济一个新的实物材料。 

    这一期的名人讲堂我们就将邀请一位在古钱币学中浸润多年的博物馆专家——浙江省博物馆研究员、浙江省文物鉴定委员会委员、浙江钱币学会副秘书长、中国钱币学会专家库专家李小萍老师,从南宋的钱开始谈起,为我们展开一幅南宋临安城的富丽画卷,想了解更多的知识吗?就来报名吧! 

    讲座主题:从南宋金银货币看京城临安繁荣 

    主讲人:李小萍(浙江省博物馆研究员) 

    讲座时间:4月27日(周五)上午9点30分 

    讲座地点:杭州唐云艺术馆(南山路45号) 

    讲座报名指南:1、关注杭州名人纪念馆微信公众号,回复:名人讲堂+姓名+联系方式,等待微信小编为您分配讲座预约号,凭预约号提前到场。 

    2、拨打电话0571-87964597报名,电话报名时间为工作日的上午8:30-11:30;下午1:30-4:30,希望大家尽量采取微信报名方式。

 

版权所有©杭州博物馆联盟   本网站由杭州集广科技有限公司 开发设计   建议使用1280*768分辨率,IE5.0以上版本浏览器访问本网站
返回首页