您好,欢迎来到杭州博物馆联盟! 设为首页  |  加入收藏
您当前位置:主页 >> 活动资讯 >> 活动预告
教授向您讲述吴山聋哑学校的故事
发布日期:2018-03-19 点击量:

阮公祠

吴山聋哑学校旧照

吴山聋哑学校创始人龚宝荣

    吴山是老杭州人登高望远、休闲娱乐的城市公园,也是杭州民俗文化、南宋文化等诸多历史文化脉络汇聚地。可是,今天绝大多数人不知道的是,吴山居然是中国聋教育的发祥地!80多年前,吴山上创办了中国历史上第一所由聋人创办的聋哑学校--杭州市私立聋哑学校(后改名杭州市私立吴山聋哑学校),在浙江乃至中国特殊教育史上有着举足轻重的意义,培养了大批自立自强、学有所成的聋人学生,在中国聋教育史上地位特殊、贡献巨大、影响深远。该校在吴山前后办学二十余年,曾是吴山的一道独特而瑰丽的风景。

    3月21日,是该校创办87周年,吴山景区管理处特邀中国特殊教育博物馆馆长马建强教授举办讲座《吴山:中国聋教育的发祥地》,讲述龚宝荣先生在吴山创办聋校的办学历程与历史贡献。

    讲座时间:2018年3月21日下午两点

    讲座地点:吴山城隍阁三楼

    讲座人:马建强(江苏常州人,教授,编审,作家。南京特殊教育师范学院中国特殊教育博物馆馆长。先后历任乡村中学教师,大学教师,机关干部,出版社编辑,杂志社记者。出版有《追寻近代教育大师》《民国先生》《中国特殊教育史话》等个人专著多部。曾获中宣部等评选的第二届中国青少年社会教育特别贡献奖,中国教育报评选的第四届全国推动读书十大人物等。应邀赴以色列、日本、印度尼西亚、泰国等国及台湾、香港、澳门进行学术交流。主要学术方向是中国近现代教育史研究、中国近现代人物研究。)

    本次讲座为公益讲座,报名方式:即日起至3月20日(周二),关注杭州城隍阁微信平台(微信号hz53chg),发送“讲座+姓名人数+联系电话”至微信平台,工作人员将随机抽选报名者,经短信回执确认后,即为报名成功。活动咨询电话:0571-87063922。

 

版权所有©杭州博物馆联盟   本网站由杭州集广科技有限公司 开发设计   建议使用1280*768分辨率,IE5.0以上版本浏览器访问本网站
返回首页