您好,欢迎来到杭州博物馆联盟! 设为首页  |  加入收藏
您当前位置:主页 >> 活动资讯 >> 信息简报
工美讲堂——“星际远航中的生物学”
发布日期:2018-01-10 点击量:

    1月6日下午,“工美学堂×青少年设计科学院”品牌活动的工美讲堂·系列讲座在中国刀剪剑博物馆报告厅举办了主题为《星际远航中的生物学》的讲座,主讲人为浙江大学生命科学研究院教授、博士生导师、神经生物学家、北京大学学士、美国加州理工学院博士等身份为一身的王立铭教授。并和杭州工艺美术博物馆工作人员以及现场聆听讲座的亲子家庭一起展开了对宇宙和生命的探索。这场名为“星际远航中的生物学”的面对亲子家庭的科学讲座,是由王立铭教授特别为“工美学堂系列讲座”活动准备的,作为曾获得百万销量的儿童音频课程《动画片中的科学》,也是喜马拉雅正在热播的《童行万物启蒙》课程的主讲人,王教授十分懂得如何与孩子们沟通,把科学知识像讲故事一样娓娓道来,让孩子们在轻松愉悦的状态下学到了知识。  随着王教授的话语好像思想就漫步在了浩瀚无垠的宇宙之中,正在成长中的孩子是好奇心十分旺盛的阶段,遥远又未知的宇宙对他们来说充满了奇妙的诱惑力。随着深邃的星际旅途,王教授又讲到了生命的奥秘,也许孩子与这个世界还是刚结识的朋友,对生命的长度仍一脸懵懂,但是相信这样的经历也会在他们心中种下一枚敬畏生命的种子。 

    有趣的自然科学往往是最吸引孩子的,讲座后面王教授把孩子们从遥远的宇宙拉到了平时的生活,通过一个个小动物的冬眠,让大家了解到生命在不同阶段的历程。人类的文明最重要的体现就是人类会思考会表达会创造,其实我们的能力也不是与生俱来的,人类意识和思想又是存储在哪里呢?长寿又有什么样的秘密呢?讲座上王教授讲到星际穿越现有的几种途径,可能是如冬眠,基因改造,思维以及意识的移植这样的方式,观众们都十分好奇。

   最后王教授用诗意的方式带给大家更多的思考空间,科学可以把我们带到更远的地方

 

版权所有©杭州博物馆联盟   本网站由杭州集广科技有限公司 开发设计   建议使用1280*768分辨率,IE5.0以上版本浏览器访问本网站
返回首页