您好,欢迎来到杭州博物馆联盟! 设为首页  |  加入收藏
您当前位置:主页 >> 活动资讯 >> 信息简报
浙大教授带我们走进实验室了解茶花的奥秘
发布日期:2018-01-09 点击量:

    1月7日下午,虽然下着淅淅小雨,三十多位来自杭城及周边各地的茶友兴致冲冲赶到了中茶博龙井馆区。这里,有一场破解茶花奥秘的分享活动。

    雨中的茶花更多了几分水灵与娇羞!不少茶友早早来到中茶博龙井馆区,在山上的茶园中寻找着这一朵小花。此次活动中茶博邀请了浙江大学茶学系屠幼英教授,为大家揭秘茶树花的功效秘密。

    茶花能喝吗?茶花中含有那些成分?茶花对人身体有什么好处?带着疑问,带着期待,我们开启了探索之旅。有茶农说,我们连茶叶都卖不完,还采什么茶花卖啊?可是,经屠老师和她的研究团队发现,茶花中的有效成分和茶叶不相上下。通过一份份实验数据,证实了这一朵小小的花中真的蕴含着丰富的有效成分。通过对小鼠的实验,证实茶花中的有效成分对减少黑色素、抑制肿瘤细胞、降三高、抗血栓等都有一定效果呢。

    现场的互动也是十分热烈,“三叔公”还与大伙分享了作为一个茶农对这朵茶树花的看法!

    听完讲座,为了给大家更直观的感受,屠教授还带领了一个小型的实验室团队,从茶花处理—茶花提取—提取物体验等科学的手段,现场为大家展示了茶花的利用流程。

    如此近距离接触茶花的提取,现场感受茶花科学实验室,对于在场的茶友很多都是第一次。当然,实际茶花深加工产品的提取采用的是先进的机器设备,比现场实验要更为严格与精细。

 

版权所有©杭州博物馆联盟   本网站由杭州集广科技有限公司 开发设计   建议使用1280*768分辨率,IE5.0以上版本浏览器访问本网站
返回首页