您好,欢迎来到杭州博物馆联盟! 设为首页  |  加入收藏
您当前位置:主页 >> 活动资讯 >> 活动预告
小小郎中采药忙 药食同源大揭秘
发布日期:2017-11-10 点击量:

    俗话说“春夏养阳,秋冬养阴”,而现在正是冬养生的关键的时刻。胡雪岩故居的“胡记药铺”准备招收新一批小学徒,学养生、知药性,小郎中们准备好了吗?一起化身为古代小郎中,来一场穿越时空的药文化之旅吧!

     药材?食材?

     养生大讲堂开课了,我们知道中药多属天然药物,包括植物、动物和矿物,而可供人类饮食的食物,同样来源于自然界的动物、植物及部分矿物质,因此,中药和食物的来源是相同的。但其中的大部分东西,既有治病的作用,同样也能当作饮食之用,叫做药食两用。怎么知道中药和饮食物的来源和作用以及二者之间的密切关系呢?听听我们药铺大掌柜的经验分享。

    郎中“采药” 

    在这古色古香的豪宅中,草药在哪里?看!它们已经被我们大掌柜放入药球,分散在故居各个角落,等着各位小郎中去“采摘”呢。“采摘”草药不光需要小郎中具有充沛的体力,还需要考考脑力。小郎中们根据不同的药方去找到相应的药材,这也是大掌柜对大家体力、眼力、脑力的考验哦。

    “煲”草药

    小郎中:“大掌柜,我们要煮草药了吗?”

    大掌柜:“不是,我们包草药。”

    小郎中1:“啊?”小郎中2:“啊?”小郎中3:“啊?”重要的事情问三遍。

    大掌柜:“我们这次包的草药是可以煲汤养生的。是通过药材与食物的搭配,借助药材的药效提高煲的营养价值及食用功效,达到养生的目的。”

    活动内容

    活动时间:11月26日上午9:30

    参与年龄:8-12岁小朋友

    活动地点:胡雪岩故居

    联系电话:86821131、18658170712


 

版权所有©杭州博物馆联盟   本网站由杭州集广科技有限公司 开发设计   建议使用1280*768分辨率,IE5.0以上版本浏览器访问本网站
返回首页