您好,欢迎来到杭州博物馆联盟! 设为首页  |  加入收藏
您当前位置:主页 >> 活动资讯 >> 活动预告
名人讲堂第二讲周日开讲
发布日期:2017-05-17 点击量:


    昆曲,可不仅仅只有《牡丹亭》。 

    这一出诞生于苏州昆山的传统剧种,从元朝末期开始,有着600年的悠久历史,它用典雅的曲词,婉转的唱腔,细腻的表演,吸引着诸多戏曲迷的眼光。 

    而浙江,和这一被列入联合国“人类口述和非物质文化遗产代表作”的剧种,有着割舍不断的情缘。1956年,浙江昆剧团改编出了一出知名的戏——《十五贯》,剧中塑造了娄阿鼠、况钟等经典角色,大受欢迎。已经历战乱波折,奄奄一息的昆曲因为这一出优秀的剧目而重获关注,周恩来总理称之为“一出戏救活了一个剧种”,称赞“你们浙江做了一件好事”。 

    浙山浙水,和昆曲的缘分太深了,昆曲中的诸多经典剧目,都和浙江和杭州有着深远的渊源。昆曲中的名剧《占花魁》,脱胎于冯梦龙的《醒世恒言》,原著讲述的就是西湖边卖油郎独占花魁的爱情故事。创造昆曲发展高峰期的剧作家洪升,曾长期在杭州西溪居住,完成了知名剧本《长生殿》。清朝初年的剧作家李渔,也曾在杭州流连创作。可以说,杭州是江南的一座昆曲之城。 

    本次名人讲堂,将会有一位多年从事昆曲表演的名家莅临,他将为我们进一步讲述杭州山水中的昆曲情缘。 

    讲座主题:昆声诉情 

    主讲人:李公律(国家一级演员,浙江音乐学院戏剧系教学督导) 

    讲座时间:5月21日(周日)下午14点 

    讲座地点:杭州唐云艺术馆二楼(南山路45号) 

    讲座报名方式:电话报名:0571-87964597(本期讲堂报名时间为5月17日-19日上午8:30-11:30,下午1:30-4:30,敬请谅解);微信报名:扫描二维码或添加微信公众号ywj_mrg,回复“名人讲堂+姓名+联系电话”即可。凭报名成功的预约号免费入场。

    特别注意:本期讲堂为昆曲专场,现场座位有限,因此我们对外提供50人的报名名额,先到先得,非报名谢绝入场,感谢大家的支持和协助。

 

版权所有©杭州博物馆联盟   本网站由杭州集广科技有限公司 开发设计   建议使用1280*768分辨率,IE5.0以上版本浏览器访问本网站
返回首页