您好,欢迎来到杭州博物馆联盟! 设为首页  |  加入收藏
您当前位置:主页 >> 活动资讯 >> 活动预告
2017日本小笠原流煎茶道杭州讲习会报名
发布日期:2017-04-20 点击量:

    日本煎茶道起源于中国,形成于日本江户时代中晚期,用散叶茶冲泡,一般认为是我国明清式饮茶的遗风。

    明末清初临济宗隐元隆琦把茶文化传入东瀛,300多年来一直被传承并形成精美的煎茶道。1654年,隐元应邀率三十位知名僧俗,从厦门启航赴日,1659年,日本皇室赐京都宇治醍醐山麓一万坪地给隐元,创建日本的“黄檗山万福寺”,隐元成为日本黄檗宗的开山鼻祖。300多年后的今天,昔日中华无形的文化遗产通过中日用心之人及有识之士的努力正在回归故里。

    小笠原家族曾经是日本历史上掌管礼法的礼王,1910年,小笠原流煎茶道的第一代宗家,以小笠原流礼法为基础,正式创立了小笠原流煎茶道,是日本煎茶道最主要的流派之一。

    此后,历代宗家继往开来,不断完善和丰富其形式和内容,在保持传统中融入了现代的内涵,收到了礼法与日常生活融为一体的良好效果,被广大日本人民所喜爱,也为许多中国茶人所接受。

    小笠原流煎茶道中国茶事活动

    1986年,访问北京、杭州、上海、福建等地,召开友好茶会;

    1995年3月,再次访问北京、杭州、湖州,并召开友好茶会;

    1995年11月,访问中国茶叶博物馆,并召开友好茶会;

    1996年7月,应中国茶叶博物馆的邀请,正式在华传授煎茶道;

    2001年3月,再次于中国茶叶博物馆举办煎茶道讲习班;

    2001年12月,在北京举办煎茶道讲习班;

    2003年12月,在杭州中国茶叶博物馆举办煎茶道讲习班;

    2006年在杭州举办10周年纪念茶会;

    2011年在杭州举办15周年纪念茶会;

    1996年-2016年,共27期在上海、杭州等地举办煎茶道讲习班。

    对日本煎茶道感兴趣的茶友们,小笠原流煎茶道第五代家元小笠原秀道先生将于4月23—29日,亲自来杭授课,举办“日本小笠原流煎茶道中国讲习会”。

    小笠原茶道的等级从入门到教授有十个级别,在中国设的级别有初级、中级、高级、师范、助教授、教授、教授研修1、教授研修2、正教授九个级别。此次开办的讲习会,初级课程涉及:煎茶道的基本动作、拉门打开和关闭、访问和招待、茶席上的礼节、行礼的要点等。

    欢迎有兴趣的朋友前来报名参加,赴一场正宗的日式煎茶会。

    授课信息

    时间:2017年4月23—29日,

    每日上午9∶30-12∶00,下午1∶30-4∶30。

    地点:中国茶叶博物馆双峰馆区(杭州市龙井路88号)。

    学制:面授一周,共36学时。

    待遇:经考核合格后颁发日本小笠原流煎茶道家元亲自签发的相关等级资格证书。

    报名时间:即日起接受报名,4月20日截止。限额30名,额满即止。

    报名咨询:0571-87969050,赵老师。

    收费标准

    学费:6500元 / 人。

    ◇ 包含培训费、教材费、考核费。

    ◇ 教材费指点茶必备长期使用物品—日本茶道礼扇、点茶膝帛纱、茶巾盆巾。

    ◇ 费用请于报名截止日期(初级4月20日)前全款汇至支付宝账户:13905714415,方艳( 汇出后请短信告知,手机号同支付宝账户)。

 

版权所有©杭州博物馆联盟   本网站由杭州集广科技有限公司 开发设计   建议使用1280*768分辨率,IE5.0以上版本浏览器访问本网站
返回首页