您好,欢迎来到杭州博物馆联盟! 设为首页  |  加入收藏
您当前位置:主页 >> 活动资讯 >> 活动预告
名人讲堂第一讲周六开讲
发布日期:2017-04-12 点击量:


    2017年的名人讲堂第一讲,我们和您相约,来品品一件风雅的事。

    古人以书、画、琴、棋、诗、酒、花、茶为人生八大雅事,抚琴烹茶,是古来诸多文人雅客闲暇时的乐趣。而一把古琴中,也蕴含着中国古老文化的精髓。

    相传,古琴为上古帝王伏羲所制,而另一说法,古琴为神农所制,古人以古琴的尺寸、弦数、形制附会天地万物和社会中的道理,并将古琴的发明归溯于上古贤君,以琴为乐器之首,将其广泛应用在祭祀、朝会、典礼等雅乐中。同时,古琴也在民间广为流传,《诗经》中说:“窈窕淑女,琴瑟友之”、“琴瑟在御,莫不静好”,子期伯牙高山流水引为知音的典故千古流传,嵇康临终一曲《广陵散》的故事世代传颂,为琴增添了无数的雅韵。

    浙江,也是古琴艺术的流传地,浙派古琴微妙圆通,古朴潇洒,在古琴艺术中自成一家。自南宋琴家郭沔以来,浙派古琴名家名作辈出,成为古琴发展史上绽放的一束美丽的花朵。 

    本期名人讲堂,我们请到了浙派古琴的传人,为大家讲述浙派古琴的方方面面,同时,让大家现场感受浙派古琴的独特魅力。 

    讲座主题:七弦传神 

    主讲人:徐君跃(浙派古琴传人、西湖琴社社长) 

    讲座时间:4月15日(周六)上午9点30分 

    讲座地点:杭州唐云艺术馆二楼(南山路45号) 

    讲座报名方式:电话报名:0571-87964597(本期讲堂报名时间为4月11日-14日上午8:30-11:30,下午1:30-4:30,敬请谅解);微信报名:扫描二维码或添加微信公众号ywj_mrg,回复“名人讲堂+姓名+联系电话”即可。凭报名成功的预约号免费入场。

    特别注意:本期讲堂为古琴专场,现场座位有限,因此我们对外提供30人的报名名额,先到先得,非报名谢绝入场,感谢大家的支持和协助。

 

版权所有©杭州博物馆联盟   本网站由杭州集广科技有限公司 开发设计   建议使用1280*768分辨率,IE5.0以上版本浏览器访问本网站
返回首页