您好,欢迎来到杭州博物馆联盟! 设为首页  |  加入收藏
您当前位置:主页 >> 展览信息 >> 当前展览
萧山收藏协会——书画特展
发布日期:2016-03-09 点击量:

    为弘扬民族传统文化,传承中华文明,保护民间瑰宝,发展收藏文化,在G20峰会即将来临之际,萧山收藏协会会员部分书画藏品,在这里与大家见面了。

    萧山历来是书画艺术繁荣之地,远的不说,就近代海上六十名家而言,萧山有任颐(伯年)、任熊(渭长)、任薰(阜长)、任淇(竹君)、任预(立凡)、任霞(雨华),还有胡术(仙锄),虽然苏州、嘉兴也比较多,但是,以一个县的范围而论,萧山可以说是海派画家最多的一个县。画家众多,其中因素就是有一批收藏家和爱好者的扶持。

    学海无涯,藏海无涯。这就需要收藏者有所取舍,注重收藏的地域化、特色化。这里展示的许多萧山近代书画家,任伯年是海派画家领袖,在近现代美术界具有极大的影响。任预、胡仙锄在书画界也有较大的知名度,沈定一在民国初期一度叱咤风云,陈光颍、郁崑、周易藻在萧山近代史上都有一定的地位,还有许多名气或许并不响亮,但他们都曾经在萧山这块土地上生活过,见证着一段历史。同时,还有许多萧山以外的书画名家,如查士标、翁同龢、范守白等。

    萧山民间书画收藏资源丰富。由于时间仓促,许多藏品还藏在深闺,独乐乐不如众乐乐,希望下次有更多的藏品能够与爱好者共同分享。

    民间收藏组织举办收藏展,也是对中央提出文化大繁荣大发展的积极响应。通过艺术品收藏,收藏者不仅得到乐趣,学到知识,也能结交到许多有共同爱好的朋友。让我们收藏一段美好。

                  

版权所有©杭州博物馆联盟   本网站由杭州集广科技有限公司 开发设计   建议使用1280*768分辨率,IE5.0以上版本浏览器访问本网站
返回首页