您好,欢迎来到杭州博物馆联盟! 设为首页  |  加入收藏
您当前位置:主页 >> 重要广告 >> 通知公告
一张手绘地图带你玩转江干区文博景点
发布日期:2015-05-20 点击量:


    第二届钱塘江文化节于4月18日开幕,陆续推出“钱塘丽人”文化季、都市花卉节、“钱塘悦读”读书汇等9个活动,活动将持续到11月。

    近日,江干区拾起散落在城东地区的文化明珠——4个文物保护单位、4家民办博物馆,将它们手绘标记成一张地图,并在“5·18”国际博物馆日,作为“悠游钱塘”江干文博体验之旅的活动之一正式对外发布。

    循着手绘地图,我们不妨趁着这夏日初阳,一起去走走,回味历史。

    中国空军的摇篮

    笕桥中央航校旧址是中国近代规模最大、组织健全完善、管理最严格的航空专业人才培训基地。学校设施齐全,设备先进,由国内优秀的军事人才担任教官,教学模式先进。笕桥航校为中央航空学校,影响遍及全国,吸收广大有志于飞行事业的爱国青年入校学习,至抗战前培养了500多名飞行员和航空机械等方面的空军人才,被誉为“中国空军的摇篮”。

    当时航校东部为机场等军事设施区,有弹油库、机修厂、飞机制造厂等建筑和设施,西部为教学生活区域,有运动场、办公楼、学生宿舍、别墅群等建筑和设施。抗日战争中部分建筑被破坏,后予以修复。目前航校旧址建筑基本保存完好,其建筑时代特色鲜明,类型独特,对研究民国时期军校建筑等具有重要意义。

    2006年被国务院公布为第六批全国重点文物保护单位。

    双流奇汇美名扬

    三堡船闸是京杭大运河沟通钱塘江的唯一水上交通枢纽工程,船闸的建成结束了江河相望、咫尺不通的历史,揭开了浙江省内河航道建设史上崭新的一页,对促进经济发展发挥了巨大作用。

    三堡一线船闸于1983年11月隆重开工,1989年2月1日正式通航运行,闸室长160米,宽12米,设计年通过量350万吨,从通航第一年起,年通过量就超过设计通过量,1993年达到了930万吨,处于超负荷运行。因此三堡二线船闸于1993年开工建设,1996年12月完工并投入试运行,二线船闸闸室总长200米,宽12米,设计年通过量为550万吨。二线船闸建成运行后,大大缓解了一线船闸的超负荷运行情况,水上通航条件得到又一次飞跃,吸引了大批浙北以上地区船舶南下。

    随着杭州水运市场的发展,过闸运输业务持续增长,三堡船闸充分挖掘通航资源,提高通航效率,过闸运量屡创新高,2014年全年过闸量突破5000万吨大关,再创历史新高。
2011年,三堡船闸作为钱塘江与运河运口水利航运设施被列入近现代重要史迹及代表性建筑,确定为第六批省级文物保护单位。

    海塘的风霜雨雪

    钱塘江海塘,起自西湖区转塘镇狮子口村,向北贯穿杭城东部,至余杭区乔莫公路东三村止,全长38公里,为明、清两代(主要是清代)修筑而成,用来阻止海潮对杭州的冲击。

    位于石塘路的海塘虽被掩埋于地表之下,但石塘路以海塘为路基砌筑,明显高出附近地面,是一处较明显的海塘遗迹。

    在人潮密集的碑亭路和石塘路交叉口,有一方天地静默安详。它,始于清乾隆四十二年(1777),为青石制成,东南向,平面呈方形,占地面积约9平方米。下为石板台基,四根方形石柱立于台基上,三面(除东面外)围长条斩假石凳。柱高2.8米,上部出雀替承托小额枋,正面枋上雕“二龙戏珠”图案,其余三面雕“如意、海浪”图案。枋上安如意纹的柁墩,与柱顶共同承托大额枋。正、背立面的大额枋上再置斗栱,承托亭顶。亭顶为歇山式,檐角起翘,檐口饰勾头滴水,正脊雕镂空花纹。亭内正中立石碑一通,由碑座和碑身组成,碑额已缺失。碑身曾断为三段,现用胶和铁件固定。碑上刻有浙江及杭州地区捐俸修海塘的官员的官职及姓名,为塘成之时所立。四季青碑亭保存较为完好,其建筑形式体现了清代早期的建筑风格,并印证了钱塘江海塘的修筑历史,石碑、石亭完好的组合形式在杭城也为数不多。

    2003年10月及2004年7月,明清钱塘江海塘、四季青碑亭被公布为杭州市第二批市级文物保护点。2009年,明清钱塘江海塘和清代四季青碑亭两处文保点整合,被杭州市人民政府公布为杭州市第四批市级文物保护单位。

    据悉,于今年8月开工建设的九堡文体中心内部将建设一个钱塘江海塘遗址博物馆,在沿海塘线的位置上,用一层架空,以展示古老的“鱼鳞石塘”。想一想那场景,就觉得美哉。

    美不胜收的华家池

    浙大农学院旧址(浙江农业大学旧址)位于浙大华家池校区凯旋路258号,南临凤起东路,东至秋涛北路,北邻艮山西路,西到凯旋路。旧址内现存有先后建造于20世纪40年代至70年代的建筑共34幢,承担着教学、科研、居住等各种功能。

    2013年浙大农学院旧址(浙江农业大学旧址)被杭州市人民政府公布为杭州市第五批市级文物保护单位。

    旧居里的人和事

    梅花香自苦寒来,古朴典雅的旧居曾一枝独秀绽放在熙熙攘攘的老东站旁,多年风霜,未曾走远。

    推开一扇老木门,矗立着的夏衍半身塑像,如夏公生前一般儒雅深沉。走进院落,一棵高过房顶的桑树,每年此时,静然落下桑葚,偶有黄毛野猫或栖息于屋顶,或卧躺于楼梯间,或流连于树枝,那是一首浅吟低唱的——念夏公。

    地址:严家路50号

    开放时间:因配合夏衍影视文化街区建设,筹建夏衍纪念馆,考虑到人员进出安全问题,目前处于闭馆状态,开馆时间另行通知。

    鬼斧神工陶瓷秀

    土火斋古陶瓷博物馆——是我省第一家全部藏品经过省文物鉴定审核办公室鉴定定级的民办博物馆。该馆现有藏品1200余件,其中二级文物28件,三级文物289件。藏品主要分为明代瓷器、清代官窑瓷器、清代民窑瓷器、康熙文化瓷、民国瓷器等五大系列,展示明代至1949年期间我国陶瓷生产的工艺水平,揭示其中的文化内涵和人文风俗。

    杭州土火斋古陶瓷博物馆

    地址:杭海路1191号

    开放时间:周二至周日9:00-16:00(免费)

    公交路线:100、309、325、509、523(牛田社区站)

    圆木的精致人生

    老底子江浙一带嫁女,送亲队伍里除了新娘子,最醒目的就要数圆木嫁妆了:果盒、托盆、米桶、水桶、花鼓桶、马桶……打点出了风光敞亮的“十里红妆”。而如今,这些盛极一时的圆木家什,都安放于东方圆木博物馆内。该馆展览面积300平方米,配有文物修复室、书画艺术室、办公室、仓储等。

    馆内展出精品圆木近800件,分为艺术类、生活类、生产类等三大系列,另有精美木雕数百件,清末明初家具、雕花大床等近百件。

    2011年被选为“展示生活、提升品质”第三届杭州市生活品质展点。

    杭州东方圆木博物馆

    地址:五堡二区159号

    开放时间:周三至周日9:00-16:00(免费)

    公交路线:126、140、325、401(五堡站)

    丝绸的前世今生

    手绘地图上,杭州火车东站旁那一栋醒目的高房子就是万事利大厦,在B座3楼,悠然开放的是由国家级丝绸专家、世界非物质文化遗产宋锦传承人钱小萍女士担任名誉馆长的杭州万事利丝绸文化博物馆。

    走进万事利丝绸文化博物馆,可以看到中国5000年的丝绸文化,陆上丝绸之路、海上丝绸之路对中国文化的传播、世界经济的影响,在4D技术上的精彩演绎。基本陈列厅以中国古老的汉字为主题,集中讲述了丝绸与汉字的渊源,丝绸与四大发明的联系,丝绸对民俗礼仪的影响,以及丝绸与皇室的密切关系;现代成就厅陈列了中国近现代具有丝绸技艺代表性的“四大名绣”、“四大名锦”的代表展品和部分古代艺术复制品。

    若想感受丝绸的大美和纯真,亲历丝绸的流光和溢彩,触摸这一抹带着风景的空气,到万事利丝绸文化博物馆去转转,倒是不错的选择。

    杭州万事利丝绸文化博物馆

    地址:天城路68号B座3楼

    开放时间:工作日8:30-17:30(免费)

    公交路线:B支2、B4、B支5(天城路范家路口站)

    接地气的艺术品

    锡作为一种古老的金属,发现的历史比铜还早。青铜器作为上古青铜文明的物证已经成为历史的辉煌,代表着皇权,而锡器却走进了千家万户,成为生活中不可或缺的部分。比如盛脂粉的化妆盒、保存茶叶的锡罐。

    在江南锡器博物馆里,每一件精美的锡器,都诉说着不同的历史文化故事。该馆所展出的锡器藏品实物从宋朝直到上世纪文革期间,分茶具、酒具、食具、文房用具、灯具、化妆用具、礼器、仪仗器等几大类。

    近年来,通过省市文博专业平台“一对一”帮扶机制,还与南宋官窑博物馆成功结对,双方在展览布置、藏品管理、人才开发与培训等方面广泛交流。2014年,江南锡器博物馆荣获“杭州市优秀民办博物馆”,全市仅2家。

    杭州江南锡器博物馆

    地址:机场路250号3幢2楼

    开放时间:周二至周日9:00-17:00

    公交路线:81、305、398、B支2(笕桥站)

    活动延伸:

    根据2015年江干区第二届钱塘江文化节活动的总体部署,举办“悠游钱塘”江干文博体验之旅活动,市民群众可参与到活动中,一同感受江干文化。

    1、东游记

    古有西游记,今有东游记。

    邀请参观者根据游览感受撰写游记(文博景点任选),并将游记投稿到区文物保护中心。活动主办方将挑选出优秀游记若干篇,在报刊、江干区文化广电新闻出版局官网、微博、微信等平台进行转载发布,并评选出一、二、三等奖及参与奖若干名,以奖金或实物作为奖励。(领奖时间及地点,另行通知)

    活动细则:

    (1)参赛者在游览江干文博景点后撰写游记,并连同联系方式,发送到123508586@qq.com或邮寄到杭州市江干区严家路50号夏衍旧居(联系方式:0571-87181393,施老师,工作日8:30-17:00)。

    (2)稿件要求:题材不限、数量不限、篇幅不限,需配2-3幅图。

    (3)活动截稿日期为2015年9月30日(以电子邮件发送日期及信件邮戳、快递收件日期为准)。

    (4)参赛者须确保参赛作品为本人原创作品,如经发现挪用他人作品,将被取消参赛资格。因挪用他人作品而引起的责任纠纷,主办单位不负任何责任。

    (5)主办方对参赛作品具有转载使用权,部分优秀游记将在报刊、江干区文化广电新闻出版局官网、微博、微信等平台进行转载发布。

    2、行之旅

    参观者游览东方圆木博物馆、土火斋古陶瓷博物馆、万事利丝绸文化博物馆、江南锡器博物馆等4家民办博物馆后,可在工作人员处领取到精美纪念品一份。

 

版权所有©杭州博物馆联盟   本网站由杭州集广科技有限公司 开发设计   建议使用1280*768分辨率,IE5.0以上版本浏览器访问本网站
返回首页