您好,欢迎来到杭州博物馆联盟! 设为首页  |  加入收藏
您当前位置:主页 >> 资讯 >> 业内动态 >> 业内动态
打开青少年视野之窗 让历史文化“触手可及”
发布日期:2015-01-15 点击量:


    1月15日,从省文物局传来喜讯,在第二届全省博物馆免费开放最佳做法推介项目评选中,经过各设区市文物行政部门初审推荐、项目评审组评议、网上公示等重重环节,杭州博物馆脱颖而出,荣膺2014年“博物馆免费开放最佳做法——最佳未成年人教育奖”。

  自2011年浙江省文物局设立“博物馆免费开放最佳做法”评选以来,获评者无论从免费开放的业务管理水平还是自主创新能力方面,均处于省内行业领先水平。2011年杭州博物馆在首届评比中获得了“最佳社区文化促进”奖,今年又荣膺此奖项的“最佳未成年人教育”奖,以实际行动为高标准的公众文化服务做了最好的诠释,也得到了省级文物部门的权威认可。

   近来,杭州博物馆立足馆藏丰富、区位有利、综合代表杭州历史文化等特点,围绕传承文化遗产,贴近社会需求,充分发挥社会教育职能,积极助推我市未成年人成长的工作目标,抓好杭州、历史、互动、体验这四个关键活力节点,努力打造“活力杭博”未成年人教育品牌,不断追求主题多样化、文化含量高、富有表现力的有效互动与交流。未成年人教育作为博物馆公众传达的最佳切入点,运行模式逐渐成熟,赢得了广大学生的喜爱和家长群体的认可。杭博以体验教育为基本途径,根据不同层次未成年人的特点,精心设计和组织了内容鲜活、形式新颖、吸引力强的宣传教育实践活动,让校馆“连”起来;让孩子“动”起来;让公益“惠”起来;社会实践“活”起来,扩大博物馆的文化辐射力和社会影响力,取得良好成效。          

  获得该奖项,将助推杭州博物馆通过持久文化吸引和多元文化享受来吸收更多未成年人关注博物馆、参与博物馆、感悟博物馆,从而提升博物馆整体的竞争力,树立行业的品质标杆。新的一年,杭州博物馆将继续探索博物馆未成年人文化传播的有效途径,以吸引更多的观众走进博物馆,提升博物馆的公共文化服务能力和社会效益。

 

版权所有©杭州博物馆联盟   本网站由杭州集广科技有限公司 开发设计   建议使用1280*768分辨率,IE5.0以上版本浏览器访问本网站
返回首页