您好,欢迎来到杭州博物馆联盟! 设为首页  |  加入收藏
您当前位置:主页 >> 资讯 >> 业内动态 >> 业内动态
杭州博物馆可移动文物普查社会认定工作成果斐然
发布日期:2014-12-26 点击量:

可移动文物普查认定工作现场

经验丰富的专家正认真比对陶瓷器形

   2014年,全国可移动文物普查全面展开。自年初全国第一次可移动文物普查杭州文物认定组正式成立到12月下旬为止,杭州博物馆的专家承担了全市国有单位可移动文物认定绝大部分的工作任务。

   2月份,从凤凰山管理处文物认定开始,专家们便踏上了对海量文物甄选的征程。国有文物收藏单位情况各有不同:有的单位文物分布面积广,老同志们寒风里一天要赶3、4个收藏点;有的单位基础薄弱,专家细致耐心地帮助认定、分类,提出收藏保护意见;也有系统外的个别单位,文物数量多、态度差,在两个多月的认定工作中,对认定工作很不配合,但专家本着对文物负责的态度,硬是把骨头啃了下来。

   杭博老同志,分别负责几大门类的文物认定,以一丝不苟的态度感染了很多人。洪丽亚在今年已经办理了退休手续,但只要认定组一招呼,她便准时出现在认定的工作岗位上,从不含糊。就在认定工作最艰难的11月份,李海的岳母病重住院,每天早晨他总是匆匆而来,问及原由,只是轻轻一句“我一早去了趟医院,照看一下再赶过来”。沈芯屿的小孩恰逢中考升学,她也从没因为家事请过一次假。

    正是专家们的持之以恒,默默的坚守,文物认定过程中的难题被一个一个攻克。至12月底,共认定23家国有单位的12600余件文物,为可移动文物普查的进一步深入推进提供了扎实的基础。这一年的辛勤耕耘,体现了杭州博物馆老一辈文博人不计得失、不怕吃苦的敬业精神和对文物工作深厚的感情;同时身体力行地带动着年青一代继续努力前行。

 

版权所有©杭州博物馆联盟   本网站由杭州集广科技有限公司 开发设计   建议使用1280*768分辨率,IE5.0以上版本浏览器访问本网站
返回首页