您好,欢迎来到杭州博物馆联盟! 设为首页  |  加入收藏
您当前位置:主页 >> 展览信息 >> 当前展览
“恋恋银风——桂林博物馆藏南方少数民族银饰展”
发布日期:2019-03-20 点击量:

八排龙鱼纹錾花银项圈  瑶族  清代 二级文物

九珠扇形蝶纹錾花银发簪  苗族  清代  二级文物

镂空乳钉纹银手镯  侗族  清代  二级文物

旋纹银背托(儿童)  侗族  清代  二级文物

    【时间】:201938日——519

    【地点】:杭州南宋官窑博物馆名窑传承馆

    【内容】:38,借“三八”国际妇女节之际,由桂林博物馆与杭州南宋官窑博物馆联合主办的“恋恋银风——桂林博物馆藏南方少数民族银饰展”在官博拉开序幕。没有哪一位女性不爱漂亮的银饰,这些充满少数民族风情的银饰在三月的春风里,叮当作响,召唤女性朋友们来赴一场华丽丽的约会。

    银,是人类最早使用的金属之一。人类在使用银的历史中,不仅将其作为货币执行流通功能,还将其制作成饰品来装扮自己。

    在我国南方地区,居住着苗、侗、瑶、水、布依、仫佬等多个少数民族,在这些少数民族人民的传统观念里,银饰可以避邪恶、驱鬼魅、保平安,有吉祥与幸福的寓意。因此,自古以来,他们就对银饰有一种特殊的情感,并将其作为重要信物代代相传。在那朵朵银花的背后,蕴含的是南方少数民族的历史、文化、习俗、审美、宗教信仰等多方面意义,它们不仅是民族古老匠艺的传承,也是民族文化血脉的延续。

    此次展览正值南方少数民族的传统节日“三月三”,为此桂林博物馆精心挑选馆藏179件(套)银饰。银饰的时代以清代和民国时期为主,很多都属于国家二、三级珍贵文物。这些银饰将以其多变的造型、奇美的纹样和精湛的工艺,带领观众走进一个似雪银花的世界,感受南方少数民族神秘而深厚的文化内涵。整个展览为期二个半月,至519日结束。

 

版权所有©杭州博物馆联盟   本网站由杭州集广科技有限公司 开发设计   建议使用1280*768分辨率,IE5.0以上版本浏览器访问本网站
返回首页