您好,欢迎来到杭州博物馆联盟! 设为首页  |  加入收藏
您当前位置:主页 >> 展览信息 >> 当前展览
云梦泽——荆州博物馆藏楚地文物展
发布日期:2018-07-18 点击量:

战国铜鼎

战国铜敦

战国铜熏杯

战国玉佩

【时间】:2018年7月17日——2018年9月24日

【地点】:杭州南宋官窑博物馆

【内容】:云梦泽,是聚集于湖北荆江地区的的古老湖泊群。天地氤氲,万物化醇,楚文化这一历史悠久的区域文明便于此奠基发展。 

    公元前689年,楚文王建都于郢(现荆州市),历20任楚王,达411年,楚地文化始惊艳于世,于战国扩展至长江流域,于西汉影响中原地区,成为中华文明的重要组成部分。荆州一地发现的楚地文物,涵盖衣、食、住、行、礼、侍、雅、美、文等各个方面,包罗万象,百态千姿,映照出两千多年前楚汉时期的物质生活和精神文明,而蕴蓄其中的礼乐制度文化更是达到了高度发达的水平,散发出独特的魅力。 

    当“九曲回肠”的荆江不断冲击着汉江平原,“云梦泽”逐渐消褪了,这里成为楚之后人诗意栖息的古老梦境。这次展出的荆州博物馆藏战国至两汉时期的96件(套)文物,将再次带领我们回望荆楚之地丰富的物质文化,感触古代贵族古朴华丽的生活形态。

 

版权所有©杭州博物馆联盟   本网站由杭州集广科技有限公司 开发设计   建议使用1280*768分辨率,IE5.0以上版本浏览器访问本网站
返回首页