您好,欢迎来到杭州博物馆联盟! 设为首页  |  加入收藏
您当前位置:主页 >> 展览信息 >> 当前展览
章太炎故居邀您来看“乡风淳 运河情”阮士荣民俗风情画展
发布日期:2018-07-12 点击量:

   “绿树阴浓夏日长,楼台倒影入池塘”在这初夏来临之际,章太炎故居西侧临时展厅举办了一场以“乡风淳 运河情”为主题的阮士荣民俗风情灶头画展。

   阮士荣出生于闲林西溪的农民家庭,自幼爱好绘画,跟随外公和舅舅学习灶头画。目前已成为灶头画杭州市非物质文化遗产代表传承人。从小浸润在淳朴的民风之中,使他的话作表现出浑然天成的质朴。

“灶头画”是指民间艺人以乡间农家烧饭做菜用的灶头为载体,用各种颜料手工绘制在灶壁上的图案用来装饰美化灶头,表达农家美好愿望的乡土艺术,阮士荣的这些作品展示了上世纪五、六十年代古运河两旁余杭的风情,以及西溪湿地的风貌,一幅幅充满生活气息的作品,情景交融,妙趣横生,一股醇厚的乡土民风铺面而来,带来久违的浓浓乡情。可以让各位市民大饱眼福,比如一些灶头画讲到了打年糕,传统缫丝等等。这些“灶头画”让你仿佛置身于古老余杭的人民生活的画面,感受打年糕的香甜糯软,传统缫丝的原滋原味。

章太炎故居诚挚的向各位市民发出邀请,快来“章太炎故居”看灶头画展,一起来寻回儿时的记忆。

 

展览时间 710日-831日

展览地点:章太炎故居西侧临时展厅

 

版权所有©杭州博物馆联盟   本网站由杭州集广科技有限公司 开发设计   建议使用1280*768分辨率,IE5.0以上版本浏览器访问本网站
返回首页